Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину

Инициатива снизу

Что самое страшное в советской (и постсоветской) субкультуре - давление сверху порождает инициативу снизу, которая куда жестче давления сверху, но идет в том же направлении - классическая положительная обратная связь, в которой ничего положительного, кроме названия, нет..

Не это ли имел в виду Александр Сергеевич, говоривший, что правительство у нас (у них) - единственный европеец?

Собственно, мысль об инициативе снизу пришла мне в голову после того, как я ознакомился с прошением какого-то родительского комитета с просьбой "оградить детей от Лии Ахеджаковой", которая угрожает их детям тем, что стоит в оппозиции к власть имущим... А вдруг и дети подрастут и встанут в оппозицию? Боже избави.

Но о том и не стал бы писать, а одно воспоминание потянуло за собой другое. Много лет спустя после распада СССР меня остановил на улице один из следователей КГБ, который когда-то меня допрашивал. Подобных встреч у меня было несколько и все - замечательные. Но во время этого короткого разговора мой герой (не помню его фамилии и имени) горестно сказал:

Вот Вы небось на нас зло держите, все на нас валите. Да вы себе и представить не можете, среди кого живете. Ну вот, провела Анна Голумбиевская (ныне, увы - покойная) со старшеклассниками урок по Солженицыну. Ну - нам сигнал, а мы в школу - представление с рекомендацией отстранить Голумбиевскую от преподавательской работы. Рекомендовали перевести ее в библиотеку.

А они - собрание провели, кричали - уволить! арестовать! даже расстрелять кто-то предложил!

А мы ведь не просили - уволить, мы просили - в библиотеку... Ну вот, а Вы говорите...

Но я ничего и не говорил. Протоколы собрания я читал еще в те, брежневские годы. Нашлась мужественная женская душа, все записала.

Борис Херсонский