Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш

Пять лучших мест Одессы

Самый знаменитый сегодня одесский поэт Борис Херсонский, печатаемый за рубежом чаще, чем в Украине, назвал НВ пять мест в своем городе, которые ценит более всего.

picture

1. Сквер Пале-Рояль

Я помню его с детства — это излюбленное место наших прогулок с бабушкой. И хотя теперь оно загромождено ресторанными столиками, а пространство сквера замкнул новый, выдержанный в стиле модерн дом, все эти изменения не выглядят катастрофично. Таким и должен быть маленький уютный сад.

picture 

2. Пушкинская улица

Часть улицы — от памятника Пушкину на Думской до Дерибасовской со зданиями Археологического музея и городской думы — один из самых красивых уголков города.

picture

3. Ансамбль Одесского медуниверситета

Здесь я учился. Это один из немногих настоящих архитектурных ансамблей в городе. Иногда я прихожу сюда, гуляю. Но внутрь корпусов и клиник не захожу — с этим местом связаны не только приятные воспоминания.

picture

4. Одесский художественный музей

Прекрасное здание в стиле классицизма — несомненно, одно из лучших в городе. Здесь отличная экспозиция, где немало подлинных шедевров. А также тут иногда проходят выставки моих друзей. Пожалуй, именно в этом музее я бываю чаще, чем в других.

picture

5. Успенский собор

На главные церковные праздники прихожу именно сюда. Здесь же я бывал и в юности, здесь руководил хором мой крестный отец — Николай Вирановский. Тут я встречал своих старших товарищей. И здесь окрепла моя любовь к церковной музыке, которую слушаю поныне.

 

Борис Херсонский