Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш

Совок победил

Что меня (блин, бл...ь, таки да - нужное зачеркнуть) достало, это метафоры времен т.н. Великой Отечественной в применении к нынешней ситуации в Одессе. Понятно, когда этот опыт использует российская пропаганда в отношении наших украинских проблем - все у нас нацисты и каратели, да.

Но когда те же метафоры идут в ход в общении между нами (девочками, одесситами, интеллигентами, жЫдобандерами - нужное подчеркнуть) - я чувствую невыносимую тошноту.

Второго мая 2014 г. я подобрал на Куликовом поле листовку, выпущенную к 23 февраля - на ней изображен вполне себе героический матрос, призывающий освободить Одессу от Майдана, выполненный полностью в эстетике сталинской поры. Окружение и ситуация были соответствующими. Горел дом профсоюзов, с крыши стреляли, "скорая" вывозила трупы и пострадавших.

Использовать такую же символику означает вызывать духов насилия. Лучше уж рисовать магическую пентаграмму - не так эффективно.

Город-герой, оккупанты, оборона, земля горит под ногами.

Кстати, о городе-герое. Термин это чисто советский. Города героями не бывают. Героями бывают люди, защищающие (как в случае с Одессой) или покоряющие этот город. Героическая оборона Одессы все же закончилась ее сдачей. После чего... Город жил себе, не тужил. Торговал на Привозе, пел в Оперном, учился в Университете, читал книжки, изданные в той же Одессе после долгого перерыва, Гумилева, к примеру.

Партизаны? Несколько акций, завершившихся массовой казнью заложников, в память о которых относительно недавно установили скромную мемориальную доску на Александровском проспекте.

Евреев угнали, собрав предварительно в гетто без особых проблем для палачей. В честь праведников мира, спасавших еврейское население, посажено двадцать (м.б., чуть больше) деревьев, что очень мало для большого города. Памятники жертвам Холокоста поставлены на частные пожертвования. Постыдились бы мы после этого называть еврейские анекдоты одесскими.

Да и греков в ссылку проводили без особых эмоций... И немцев.

Оккупация? Приезд любого неодессита в город - это вам оккупация? Михаил Саакашвили, он оккупант Одессы? И земля под ногами пусть горит, да?

Ничему мы не научились.

СССР погиб, но совок победил.

Борис Херсонский