Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваехи

Позитивное мышление

Снимите розовые очки, дело не в них

Пару строк на тему позитивного мышления. Позитивно мыслить - не означает надеть на себя розовые очки и дурачить себя и других, называя черное белым, а незначительное - значительным. С этим у нас как раз всё хорошо.

Позитивно мыслить означает уметь в первую очередь адекватно оценивать ситуацию и избавляться от негативных мыслей, которые на 90% занимают наши мозги. Проецируемый нами негатив отравляет жизнь не только нам, но и окружающим, и демонстрирует нашу беспомощность и восприимчивость к неудачам.

Показушная успешность, которая широко распространена в наших краях, является ничем иным, как эквивалентом африканского культа "Общества элегантных людей” в Браззавиле (Республика Конго), смысл которого - наряжаться в яркие костюмы и ходить по замусоренным улицам городка - потому что именно так выглядели французские колонизаторы в 60-е. Браззавильские мужики голодают, откладывают каждый месяц по 10-15 долларов, влезают в долги и кредиты - делают всё, чтобы позволить себе иметь наряд “успешного и элегантного человека”.

Западный мир уже давно принял ценность позитивного мышления, предпочитая не только выглядеть, но и быть успешным. Ведь для среднестатистического жителя, например, Калифорнии, неудача - нечто краткосрочное и проходящее, а не родовое и неизменное как у нас.

В концепции их жизни, позитивное мышление не только улучшает настроение и создает ощущение комфорта, но также является источником огромной внутренней энергии - которой нам всем так не хватает. И дело тут не в ментальной разнице, в контексте которой американцы “не пережили войну, голод и разруху”, а мы - пережили. Дело в концепции восприятия окружающей реальности, в рамках которой задача американца - как можно скорее понять, что жизнь наполнена возможностями и решениями, а не стечением обстоятельств и везением, как следствие глубокомысленного самокопания и поиска полупустой бутылки в кармане грязного домашнего халата - в нашем случае.

Илья Кенигштейн