Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха

Мои правила успешной жизни в новой стране

О репатриации и эмиграции в 20 советах

Если вы сомневаетесь в своих силах, если считаете, что ваша специальность в новой стране не будет востребована, если просто не в восторге от своей «родной» специальности, то лучше подумать о смене профессии. Переезд в другую страну — потрясающая возможность круто изменить свою жизнь.

1. Обязательно до принятия решения о переезде побывать лично в той стране, куда вы собираетесь переезжать. Желательно не один раз и желательно подольше. Не верить чужим словам и впечатлениям о ней. Только своему собственному ощущению «мое место — не мое место».

2. Еще до принятия окончательного решения о переезде общаться там, на месте, не с русскоговорящими знакомыми или незнакомыми, а с местными. Как можно больше. С теми, которые там родились и хорошо (по вашим личным меркам!) устроены. Только не говорите мне, что это невозможно. Если вам кажется, что это ваша страна, значит, такое общение обязательно будет возможно. Если невозможно — значит это не ваша страна.

3. Если есть возможность еще до переезда хотя бы чуть-чуть выучить язык страны, в которую вы собираетесь (если это не английский), то это прекрасно. Если такой возможности нет — то вы обязаны знать английский хотя бы на разговорном уровне. Иначе вы не сможете общаться с местными, а я считаю это одним из главных условий успешной абсорбции.

4. Если первые три этапа успешно пройдены, вы уверены, что это ваша страна и переехали, то следующее правило: будьте морально готовы к обязательному временному снижению социального статуса. Подчеркиваю: временному. Это важно.

5. Если вы специалист с мировым именем в любой области, то снижение статуса будет очень кратковременным и практически незаметным. Я знаю таких людей лично. Они не искали работу, работа сама мгновенно нашла их. Они продолжили ездить по приглашениям по всему миру и прогибать работодателей под свои немыслимые для остальных условия. Но таких людей единицы, и это необходимо понять и признать.

6. Все остальные хорошие, отличные и ценные в своем городе специалисты не пенсионного возраста будут искать работу, как и тысячи других не менее прекрасных специалистов. Если вы не сможете смириться с этим правилом еще до переезда, то после переезда вас ждут разочарования и обиды.

7. Если же иллюзии собственной исключительности не давят вам на мозг, то вам нужно будет реально оценить свои возможности на данный момент и действовать в соответствии со своими выводами.

8. Если на данный момент вы не знаете языка страны на хорошем (!) уровне, то вас не возьмут на работу, где вам нужно его знать хорошо. Если вы не знаете на хорошем уровне даже английского, то вас не возьмут ни на какую работу, где вам нужно в принципе открывать рот.

Представьте сами уровень работ, на который вы можете претендовать без хорошего знания языка страны.

Логично, правда? Но почему-то многие считают, что если они пишут и говорят с ошибками на любом языке, кроме русского, при этом пытаются устроиться «начальником», а им отказывают, то это такой заговор против «русских». Грустная картина.

9. Если вы претендуете на тот же социальный уровень, который у вас был до переезда, вам необходимо знать язык страны на уровне если не родного, то хотя бы на очень высоком уровне. Если ваша специальность требует в основном общения на английском, значит ваш английский должен быть на очень хорошем уровне. Исключение — специалисты с мировым именем (но у них и так обычно прекрасный английский), а также те, кому рот не нужно открывать в принципе (музыканты, танцоры, художники и т. д.)

10. Итак, самое главное правило успешной абсорбции — хорошее знание языка страны, в которой вы собираетесь жить. Если, конечно, вы успешно прошли п. 1.

11. Как выучить язык максимально быстро?

Помимо посещения обязательных языковых курсов, постоянно общаться с местными. Постоянно. На любые темы. С любыми людьми, даже с теми, с кем у себя на родине вы бы вряд ли пересеклись. Просто для того, чтобы не бояться открывать рот, заранее зная, что из него вылетает совершенно безграмотная речь.

Если у вас нет семьи, то активно знакомиться с романтическими целями. Это очень важный момент, даже если вам так не кажется. Язык лучше всего усваивается, когда рядом с вами человек, заинтересованный в вас и в близком общении с вами. Если есть семья, постарайтесь подружиться семьями.

Общение с местными по всем фронтам дает вам мгновенный доступ к ментальности и культуре страны. Вы сможете слушать песни на языке страны, вы сможете обсуждать на своем пока ломаном языке последние события, вы сможете понимать, о чем и как думают разные слои общества. Это бесценный опыт, особенно для тех, кто всю жизнь был закрыт в своей скорлупе.

12. Не соглашайтесь на грязную работу, если ваш уровень на родине был намного выше. Да, я знаю, что вам есть что мне на это ответить, я эти ответы слышу уже 23 года. И тем не менее — не соглашайтесь на грязную работу. Найдите что-то, что вы сможете делать первое время если без особого удовольствия, то хотя бы без отвращения.

Придумайте что-нибудь сами. Или поговорите с вашими местными знакомыми на вашем ломаном местном или хорошем английском языке, попросите их помочь.

13. Если ничего не получилось, и все-таки пришлось идти на уборку, или раскладывать продукты в супере, или еще что-то в этом роде — не оставайтесь там надолго. Год — это долго. Два года — это очень долго. Три года — это невыносимо долго. Полгода — достаточный срок для того, чтобы выучить язык на начальном уровне и переходить на новый этап.

14. Примерно за первые полгода нужно определиться, чем вы будете заниматься дальше. Не ждите, что удача сама на вас упадет. Она упадет только если вы будете правильно настроены и готовы.

15. Если вы хотите работать только по своей специальности, если уверены в себе и считаете себя отличным специалистом, который сможет через несколько лет встать в один ряд с местными по этой специальности, то за первые полгода вам уже нужно будет найти курсы переквалификации, проверить все возможные варианты поддержки от государства, рассчитать свои силы в материальном и физическом плане и начать действовать.

Если вы сомневаетесь в своих силах, если считаете, что ваша специальность в новой стране не будет востребована, если просто не в восторге от своей «родной» специальности, то лучше подумать о смене профессии. Переезд в другую страну — потрясающая возможность круто изменить свою жизнь.

16. Никогда не полагайтесь на других — только на себя. Только вы отвечаете за себя и за свои решения. Никто за вас не в ответе.

17. Не бойтесь. Не бойтесь встать и уйти, если вам дали не то что обещали.

18. Не бойтесь осуждения близких и далеких. Только вы можете знать, что для вас лучше.

19. Не бойтесь проявлять характер. Ассертивность и смелость всегда и у всех вызывают уважение. А иногда даже восхищение :)

20. Не бойтесь пробовать. Все всегда можно исправить, пока мы живы.

Источник: theageofhappiness.com

Ирена Бар