Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Социальный проект «Идеальный список» в Одессе

О демократии, за которой никто не стоит

1. Ситуация.

Всеобщие, равные и тайные выборы служат в наше время общепризнанным инструментом демократической легитимации власти: «избран, следовательно, правит законно».

В нашем обществе ещё с советских времён принято концентрироваться на самом акте голосования, хотя, выборы – это длительный процесс, и итоги массового волеизъявления граждан зависят совокупно от всех его стадий. Многие избиратели упускают, что предложенный им выбор – из списка кандидатов, поименованных в бюллетене для голосования, – уже кем-то ограничен для них на более ранних стадиях избирательного процесса. Из-за этого нередко случается, что избиратель в день голосования не видит в бюллетене имени человека, которому готов делегировать часть своих гражданских прав, чувствуя, что он «не знает за кого голосовать».

Если говорить о местных выборах, то в числе кандидатов часто оказываются выдвиженцы «денежных мешков», которые оплачивают избирательную кампанию «своих» людей (реклама, поддержка в прессе, давление на избирательные комиссии и т.п.), получая взамен обеспечение своих бизнес-интересов в местном парламенте. Городской совет в таком виде становится своего рода коммерческим предприятием: «денежные мешки» вкладываются в лично преданных людей, которые голосуют так, как выгодно патрону, ну, и сами не остаются в накладе. Возникает классическая схема «деньги-товар-деньги», где товаром может быть обусловленное голосование (или, наоборот, не голосование) депутата в совете, получение им, благодаря особым правам, инсайдерской информации, установление полезных связей, основанных на авторитете депутатского мандата и т.п.

Разумеется, интересы «денежных мешков» и городской общины могут совпадать, но чаще всего они расходятся. Например, ряд разрешений, в последние годы данных одесским городским советом на возведение в центре города многоэтажных доходных домов – акты, безусловно враждебные сохранению исторически своеобразной городской среды Одессы.

Важно, что избиратель, получивший в руки бюллетень с бизнес-полезными кандидатами, уже ничего не может поделать: даже отказ от голосования не отвратит их избрания в городской совет. Чтобы изменить положение дел, нужно перенести внимание общественности на более ранние стадии избирательного процесса, нужно привести к выборам альтернативных кандидатов, которые смогут опираться на общественную поддержку – на основе их личных достоинств и их проектов, осуществлению которых поможет их депутатский мандат.

Оставляя в стороне вопрос, почему до этого дошли только сейчас, посмотрим на социальный проект «Идеальный список», основная цель которого состояла в поиске и поддержке альтернативных «народных» кандидатов в Одесский городской совет на выборах осенью 2015 года. Проект был задуман толково и просто.

2. Схема

Для начала группа молодых друзей-единомышленников из малоизвестной в Одессе (фактически, молодёжной) партии «Демократический альянс» обратилась к некоторым известным одесситам, о которых можно было предполагать, что они хорошо знают свой город и пользуются доверием сограждан. Просьба состояла в том, чтобы они порекомендовали знакомых, обладающих теми же достоинствами. Так возник первоначальный список «консультантов» проекта – достаточно обоснованный, поскольку в каждом персонаже совпадали, с одной стороны, рекомендации (для него анонимные) и, с другой, его добровольное согласие сотрудничать в проекте. Каждому приглашённому участнику в личной беседе объяснили замысел проекта и план действий и спрашивали в личной беседе, не будет ли он возражать, против соучастия в общей работе других названных в списке консультантов. Если возражений было заметное количество, с ними соглашались.

Я был приглашён на собеседование к концу формирования списка, в котором числились уже примерно три десятка одесситов, в большинстве хорошо мне известных. Беседовал со мной руководитель и автор проекта Алексей Чёрный. Он сказал, что некоторые участники порекомендовали меня, и он посчитал нужным познакомиться со мной и пригласить к сотрудничеству. Алексей показался мне настоящим лидером: умеет держать весь замысел в целом, умён, позитивен, гибок, контактен. Он внушил мне уважение к себе и к проекту. Было ясно, что «Идеальный список» - это попытка обойти привычные аппаратные методы отбора кандидатов и противопоставить «денежным мешкам» стратегию опоры на личные достоинства людей – в моральном и деловом отношении.

Второй, летний, этап начался с приглашения тех, кто хотел бы претендовать на место во вновь избранном городском совете (выборы – осенью). Консультанты проекта рекомендовали к участию, а ДемАльянс обещал им свою поддержку в ходе избирательной кампании.

Остававшиеся до её начала месяцы предполагалось использовать на то, чтобы оценить обоснованность претензий участников. Им предложили разработать любую тему по выбору, оформить её в качестве проекта решения городского совета (в соответствии с нормативами, принятыми для таких документов) и подать в горсовет для дальнейшего рассмотрения на правах инициативы граждан. За это время кандидат, в большинстве – впервые в жизни, – получал повод законным образом посетить заседание соответственной профильной комиссии горсовета, мог присутствовать на заседании совета и так приобрести совершенно новый опыт, чтобы намерение участвовать в выборах стало более осознанным.

В согласованное время участники проекта приходили на встречи с консультантами, чтобы рассказать сначала о замысле и получить принципиальное одобрение, а потом – по мере готовности, - посоветоваться относительно деталей. Особенно ценной оказалась юридическая помощь в адекватном оформлении документов, направлявшихся в городской совет: проекта решения и объяснительной записки.

Итогом этого этапа оказался не только сконцентрированный в проекте «Идеальный список» разнообразный и полезный для города корпус идей и соответствующих документов, но и новоприобретённый кандидатами опыт депутатской работы. Человек, хорошо знающий, на что он претендует, выглядит намного убедительнее в глазах избирателей. В то же время некоторые участники проекта вышли из него, убедившись, что эта работа не соответствует их наклонностям. Тоже полезный результат.

3. Жизнь

Обычно в ходе осуществления проект постепенно отклоняется от того, что было в первоначальном замысле. Сказываются особенности участвующих в нём людей, которые вслед за своими представлениями и личными возможностями трансформируют проект так, что, порой, удержать его в рамках первоначального плана становится нелегко.

В «Идеальном списке» приблизительно две трети консультантов после первых встреч отдалились от проекта на расстояние, с которого деятельное участие в нём оказалось уже невозможным. На всё есть свои причины, и организаторы остались благодарны части этих консультантов хотя бы за их символическую поддержку. Но то, что согласие участвовать может быть не связано с соответствующими обязательствами, авторами проекта не предусматривалось.

Тут уместно отметить огромную и очень полезную работу Лидии Всеволодовны Ковальчук, добровольно взявшую на себя заботы по связи и координации участников и подготовке материалов для регулярных встреч. Участие Л. В. Ковальчук было исключительно важным для успеха проекта.

Девиз «Идеального списка» - «Политика с чистого листа». Стратегия, построенная на привлечении совершенно новых людей, порождает свои трудности. К примеру, участники проекта обнаружили, что не понимают отчётливо, каковы границы компетенции городского совета, следует ли его рассматривать как общественный институт или как государственный? Оказалось, что структура местной власти, в которую входит городской совет, его связи и подчинения по горизонтали и вертикали государственной системы и предусмотренный уставом города ресурс влияния горсовета на городскую жизнь – всё это, -намеренно или нет, - представлено в общественном сознании очень невнятно.

Обнаружив проблему, руководители проекта пригласили на общую встречу с его участниками двух действующих депутатов городского совета с просьбой разъяснить, опираясь на собственный опыт, как работает совет? Депутаты старались, но ясности не прибавилось. Хотя, официальные документы регламентируют все процедуры, на самом деле городской совет живёт какой-то своей жизнью: многосторонние устные и тайные договорённости, бюрократические уловки, необъяснимо значительная власть председателя совета над депутатами и многое другое остаётся за сценой.

4. Участники.

Первая из целей проекта «Идеальный список» состояла в том, чтобы найти и привлечь к публичной деятельности людей, которые никогда прежде в ней не участвовали. На разных этапах проекта к нему примкнули почти сто участников, заинтересованных в городских проблемах и готовых в разной мере. Мы будем называть их «кандидатами». Однако, почти половина из них только обозначила свой интерес. Примерно 60 кандидатов сделали практические шаги к исполнению условий проекта. И только 14 довели эту работу до конца и были названы победителями. Кто эти люди?

Из числа победителей шестеро – 30-летние (родились в 1980-х годах), трое – в 1960-х, трое – в 1970-х и ещё двое – в 1990-х. То есть, возраст большинства из них – 30-40 лет, самый творчески продуктивный возраст. Интерес к нему таких людей может служить косвенной оценкой самого проекта.

Среди тех, кто первыми пришли в проект, мы находим иной расклад возрастов, где люди, рожденные в 1980-х, составляют только четверть:

Значит, среди них оказалось больше мотивированных и оптимистичных участников.

По анкетам «кандидатов» видно, что большинство из них живут в Одессе с самого рождения или более 10 лет (несколько человек обозначили – формально – местом своего проживания города Одесской области). Возможно, что укоренённость в городской среде и глубокая «одесская» идентификация способна укрепить мотивацию к деятельному участию в разрешении городских проблем. Впрочем, вопрос мотивации авторов не обсуждался в ходе дискуссий по проектам. Считалось решённым, что все они стремятся к депутатству.

Надо заметить, однако, что даже некоторые из победителей решительно отказались от участия в выборах. В ходе дискуссий прояснилось, что далеко не все участники мыслили себя на пути к депутатской работе. Во многих случаях проект приоткрыл для них возможности для публичного проявления инициативы. Люди думают об улучшении жизни в городе, но не всегда имеют где и с кем можно обсудить созревшие идеи.

5. Идеи.

Образование (обычно, высшее) и профессиональные занятия «кандидатов» столь разнообразны, что с трудом поддаются перечислению. Среди участников-кандидатов находим доктора философии, есть пастор, есть журналисты, правоведы, инженеры разных профилей, менеджеры-управленцы разных уровней, разумеется, программисты и т.д. Далеко не всегда темы, взятые в разработку, извлечены из профессиональной сферы, но как правило они обнаруживают длительную и глубокую вовлеченность автора в проблему.

Отец ребёнка, как сейчас говорят, «с особыми потребностями» многие годы осмысливал участие государства и местных властей в деле адаптации таких детей. У него сложился чёткий план того, что заметного можно сделать в рамках городской компетенции. Молодой бизнесмен с бизнес-проектом в зоне местных пляжей подробно изучил коррупционные схемы, из-за которых конкуренция осуществляется не перед лицом потребителя на этом участке городского пространства, а в кабинетах городского начальства. Что ж, выявление коррупционных схем было одним из условий участия в проекте.

К сожалению, разоблачением коррупции – масштабной и повсеместной в деятельности городских властей теперь уже мало кого удивишь. Поэтому многие предложения-проекты были направлены на обновления правил, которые в изменённом виде существенно сузили бы возможности коррупционных действий. Появился ряд проектов, нацеленных на то, чтобы обеспечить публичность деятельности городского совета. В основном эти идеи опираются на новые возможности сети Интернет. Речь шла, например, о проекте решения, согласно которому аппарат совета обязан выносить в сферу публичной доступности (на своём вебсайте) все официальные запросы депутатов. Есть проект, предполагающий новую, внятную, и тем антикоррупционную систему правил, обосновывающих порядок разрешения на ведение уличной торговли в киосках (сейчас там – обеспеченный законом произвол чиновников, мотивирующий коррупцию).

Группа проектов была связана с шагами, направленными на улучшение городской среды и расширение её рекреационных возможностей: создание парков на заброшенных, бесхозных территориях, учёт рекреационных ресурсов города, озеленение новых микрорайонов и т.п. Были проекты, предполагавшие решения городского совета по ограничению парковок в критически важных местах города, один из проектов подробно регламентировал создание условий для велосипедного движения в городе.

6. Значение

Пионерский проект трудно оценить: его не с чем сравнить. Сто или шестьдесят участников, четырнадцать победителей, прошедших весь путь, – это много или мало? Кто знает? Хотелось бы большего. Но ещё никто не задавался целью искать кандидатов в городской совет, мотивируя их интерес вниманием к ним и их идеям. И это работает!

Мы увидели людей энергичных, интересных, верящих, что изменить жизнь горожан к лучшему – это значит совершить ряд осмысленных шагов, применить современные технологии и правильно расставить приоритеты: что и ради чего делается… Эти люди пришли в проект сами, потому что перемены, о которых они думают, могут быть достигнуты инструментально (а не общественными эксцессами), и именно в таком ключе представляли свой проект «Идеальный список» его организаторы из ДемАльянса. Ключевое слово всех обсуждений – «нормально»: нужно наладить нормальный порядок, нормально выписать правила, поставить нормальных людей и т.д. и в Одессе будет нормальная жизнь.

7. Итог

Граница проекта «Идеальный список» была положена началом избирательной кампании. Проект закончился, но для тех, кто вошёл в этот «список» начался новый этап. Суть в том, что «кандидатам от денег» можно противопоставить только дружную поддержку избирателей. Тут много работы, и, притом, совершенно другого свойства: общение с избирателями требует сил и уверенности в себе и в людях, которые в процессе избирательной кампании становятся союзниками или не союзниками кандидата.

Только вместе они смогут сделать жизнь в Одессе нормальной.

Источник

Марк Найдорф