Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах

Прививка Грузии в Украину — метавзгляд

На фоне относительно вялотекущих процессов в Украине назначение Михаила Саакашвили в Одессу стало ярким событием, которое оживило интерес к происходящему. Постепенно стали появляться не только новости, но и аналитические материалы. Подобное событие дает богатую пищу (в хорошем смысле) для интересных креативных идей и перспектив.

Важно, что в данной ситуации может быть не один, а множество продуктивных взглядов. Мы попробуем заняться не экономикой и не политикой, а смыслами — на разных уровнях, тем, как мы можем осмыслить это явление.

Выбор места

Украина жаждет перемен. Но эффективно поменять глобальный механизм очень непросто, особенно с учетом коррумпированного «болота». Центральным узлом Украины является ее столица — Киев, но столицу менять тоже непросто. В столице как раз и заседает большинство старорежимной номенклатуры. Да и масштаб столицы также весьма громоздкий.

В данном случае самым выгодным местом приложения усилий является город номер два в стране. У такого города всегда достаточно амбиций, но нет такой суровой перегрузки по «тормозящим» факторам. В свое время в Союзе цвет страны тяготел к Питеру. Во втором городе и жить приятнее, там достаточно цивилизации, но меньше прессинг официоза.

Поэтому Одесса является очень перспективным местом для реализации новых проектов. Это не просто город номер два, это город с характером, с амбициями, с интересным прошлым. И, несмотря на массовый отъезд евреев, всё же на общем фоне постсоветского пространства человеческий потенциал Одессы — это уникальный ресурс.

Мета-взгляд на ключевые фигуры

Рокировка с появлением Саакашвили в Одессе достойна особого анализа.

Каждый народ как большая группа людей действует по особой динамике. В большой группе есть свой характер, свои интересы и приоритеты. И группы имеют объединяющий центр (точку сборки). Есть несколько типов «точек сборки».

Символы — герб, флаг, гимн.

Исторические личности — герои прошлого

Исторические события.

И, наконец, есть точки сборки — в лице действующих лидеров народа и государства.

Лидер — это уникальный ресурс. В отличие от предыдущего списка, он живой и динамичный.

Его личность приобретает огромную энергию, как бы заряжаясь от всей системы.

Бывают разные типы лидеров.

— Вялые и маловыразительные лидеры. Иногда это полезно — в случае демократических государств, где народная инициатива свободнее дышит без прессинга.

— Активные и злобные диктаторы. Это самый вредный тип. Такие персонажи формируют диктатуры, часто с агрессивными замашками.

— И, к сожалению нечастый, но самый интересный тип — продуктивные сильные лидеры, которые умеют собрать команду, имеют видение, могут вдохновлять на позитив.

Интересно составить список таких позитивных лидеров.

Конечно, никто не идеален, но всё же в исторической перспективе роль лидера можно оценить. Такими лидерами можно было бы в определенной степени назвать генерала Шарля де Голля, Маргарет Тэтчер, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля. Еще раз повторю, все они не идеальны, но в наследии таких лидеров просматриваются явные продуктивные элементы созидания. Часто объективную оценку деятельности таким лидерам дает история, когда краткосрочные аспекты отходят в прошлое, а долгосрочные факторы становятся заметнее.

Интересно проследить судьбу таких лидеров. Иногда они досиживают на «троне» до смерти, но чаще они уходят на пенсию, переходя из категории вождя в категорию героев прошлого (в том числе прижизненно).

А сейчас мы видим уникальную ситуацию

Один из героев-президентов — лидер Грузии после достаточно успешного (хотя, конечно, не идеального) периода пребывания у власти выходит из большой игры, оставаясь одновременно действующим политиком и национальным героем.

И тут происходит уникальный эксперимент — живой экс-президент с мощной репутацией и энергетикой перемещается в совершенно другую страну, в ситуацию, когда обществом востребованы его качества, и пересаживается не на «глобальный трон», а в более локальную, но «подъемную» зону.

Задумаемся: «готовая точка сборки» реализовавшегося проекта пересаживается на ключевое место, где его деятельность сможет быть максимально продуктивной. Это более чем уникальная ситуация. Кстати, во многих случаях подобная рокировка была бы заблокирована чувством «гордости» (или гордыни) с обеих сторон.

Экс-президент будет считать ниже своего достоинства спускаться до статуса губернатора. А страна будет считать ниже своего достоинства приглашать руководителя со стороны (это как будто говорит о том, что нет своих кадров).

Более того, экс-президент обычно является человеком небедным и заслужившим свою пенсию. И он легко переходит в жанр писателя, советника и свадебного генерала.

Или же он сможет попытаться в некоторых случаях пробраться к власти еще раз (как умудрился сделать российский лидер).

В общем, наша ситуация более чем уникальна.

Но суть не в ее уникальности, а в том, что Украине досталась готовая «точка сборки» — лидер, который обладает опытом, амбициями, и, самое главное, желанием преуспеть и в пользу Украины, и в свою пользу. При этом он не кормится ни от бизнеса, как Порошенко, ни от олигархических схем, ни от коррупционных. И он может себе позволить оперативно включиться в работу.

И хотя у всей этой «комбинации» есть конкретные инициаторы, создается ощущение Б-жественного вмешательства Провидения, которое в нужный момент сделало нашего героя из президента экс-президентом, сохранив его репутацию, энергию и амбиции, а потом нашло гениальное решение — совместить его фигуру с Одессой, чей масштаб позволяет реализовать нужные инициативы.

И не случайно многие основные «игроки» общеукраинского масштаба (и, в частности, мои друзья — Валерий Пекар и Андрей Длигач) сейчас значительную часть своей энергии и деятельности направляют на помощь Одесскому проекту.

Б-г с нами!

В истории периодически происходят события, которые, имея земные причины, выглядят «делом рук» Небесного Провидения. Интересно, что в этих историях всегда сохраняется свобода выбора. Человек, живущий в сугубо материалистическом мировоззрении, будет удовлетворен земными объяснениями. И его не будет «напрягать» необходимость апеллировать к Высшим Силам.

Но человек, которому важно, чтобы мир имел Высшие руководящие аспекты, будет готов видеть в некоторых событиях «руку Провидения».

Кстати, термин «провидение» — очень удобный. Он означает (и подразумевает) наличие Высшего управления, но позволяет обойтись без прямого использования слова «Б-г».

В принципе, всерьез религиозный человек скажет, что все в мире происходит под Б-жественным провидением. Но часто имеет смысл разделять «каждодневные» ситуации и «эпохальные» (или исторические). Что это дает человеку (как наблюдателю или/и соучастнику)?

Начнем с наблюдателя

Сейчас мировую медиа-сферу захлестнул огромный мусорный поток, зациклившийся на мерзостях, творимых маргинальными силами. Ничтожный террорист из Хамаса или ИГИЛа может заработать «славу Герострата», совершив публичный акт насилия.

По ущербным законам медиа, подобные провокации получают «зеленую дорогу» на первые полосы газет и в прайм-тайм эфира. Обычный человек, «не приходя в сознание», оказывается погружен в восприятие мира, зараженного и пораженного силами зла и разрушения.

Когда же мы обращаем внимание на события, удостоившиеся «почетного титула» провиденческих, в нашем мире появляется «луч света». И хотя такие события не являются автоматически глобально спасающими или продвигающими все человечество вперед, они вносят значительную лепту в этот процесс.

С точки зрения потенциальных «соучастников»

Многие люди со здоровыми амбициями и желанием сделать хорошее для человечества могут постараться найти для себя место/связь с подобными событиями, чтобы «личное Провидение» (на иврите — ашгаха пратит) соединилось с глобальным Провидением (на иврите — ашгаха клалит). И тогда соучастники событий почувствуют свою значимость, возможность проявить себя и реализоваться. Недаром мои украинские друзья-активисты нашли для себя множество возможностей помочь процессу (в частности, Валерий Пекар участвовал в одном из первых совещаний с Саакашвили и также был одним из соорганизаторов встречи губернатора с одесским творческим активом, и т.д. Сейчас мои друзья помогают в подборе персонала для ключевых должностей в одесских органах госвласти).

Вместо эпилога

Хорошие дела, к сожалению, не защищены от «изнасилования» силами зла — «клипот», — которые могут перехватить инициативу или помешать каким-то другим образом. И исторический опыт должен научить нас защищать достижения, удерживать их в руках сил света и давать им ход. В иврите есть важное пожелание — «Яшар Коах», которое переводится как пожелание «прямой силы».

В частности, имеется в виду пожелание того, чтобы усилия, затраченные инициаторами и группой поддержки, шли в дело прямо (не уходили «налево», в сторону) и приносили максимальный эффект. Пожелаем нашим героям «Яшар Коах» и предложим всем, кто может, включиться в работу команды героев — присоединиться к ней и внести свою лепту в историю сил света.

Меир Брук