Время
Закат
Календарь
Календарь

Доза памяти

Доза памяти

На прошлой неделе весь мир замирал в минуте молчания, приносил цветы к братским могилам и ставил памятные хэштеги в соцсетях. День памяти жертв Холокоста хороший повод, чтобы постоять в тишине, оглядеться вокруг и немного подумать.

ХХ век разорвало на части двумя мировыми войнами, распадом нескольких империй, десятком потрясений помельче и созданием одного небольшого государства на Синайском полуострове. Во всем этом калейдоскопе только одно событие сумело провести грань, разделив мир на ДО и ПОСЛЕ. Холокост. Жуткая Катастрофа, в которой всего за одного десятилетие был практически уничтожен целый народ. Шесть миллионов человек. Вдумайтесь только. Шесть миллионов. Если предположить, что каждый из них к сегодняшнему дню мог бы иметь в среднем пять потомков, то мы недосчитались около 30 миллионов человек. Это больше, чем все население Австралии вместе взятое. От таких несложных подсчетов невольно бросает в дрожь.

Нет ни одного европейского города, сумевшего избежать трагедии. Практически нет еврейских семей, так или иначе не обожженных пламенем печей Холокоста. Мы помним, к сожалению, не всех. Исследовательский институт «Яд-Вашем» прилагает титанические усилия, собирая информацию обо всех погибших и пропавших без вести. Пока что им удалось найти имена только 4,7 миллиона погибших. Остальные так и остались лежать в безымянных братских могилах, неоплаканные и почти забытые.

Холокост был ожившим кошмаром, в котором человечество на целое десятилетие потеряло человеческий облик. Мы не имеем права забывать это. Болезненный укол  памяти — леденящие душу фотографии с расстрелов и лагерей смерти, свидетельства жутких опытов доктора Йозефа Менгеле, видео зомбирующих речей и парадов — позволяет нам отдаленно прикоснуться к событиям 1933-1945 годов. Это неплохая таблетка от забывчивости, которая должна препятствовать повторению.

Но, как говорил Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. То и другое определяет доза». В малых дозах память о тех жутких событиях помогает встряхнуться, осознать весь ужас ситуации и твердо решить сделать все, чтобы подобные поползновения пресекались в зародыше самым жестким образом. При передозировке возникает страшный побочный эффект — человек напрочь забывает о будущем. Вообще. Как будто его и не существует.

Не могу сказать за еврейские общины всего мира. Со стороны все выглядит красиво, но, чтобы понять их изнутри, там надо родиться. Зато я кое-что могу рассказать про Украину. Про то, что нас пытаются запугать антисемитизмом, все проявление которого — полузатертое граффити «жид» на автобусной остановке. Про то, как благотворительные фонды сворачивают финансирование, потому что жертв нацизма становится все меньше, а других проектов не появляется. Про то, что еврейская школа в Киевской области сидит без отопления и света, но в СМИ возмущаются дележкой мемориала Бабьего Яра. Про то, что политики и одиозные личности зарабатывают очки пиара на чужой памяти и скорби. Про то, что мы забываем о своем будущем в своей стране, бесконечно копаясь в прошлом, беспокоя старые раны, как дырку от выпавшего зуба.

Возможно то, что я сейчас скажу, не понравится многим. Возможно, вы захотите мне возразить. Возможно, захотите кинуть в меня камень. Значит то, что я сейчас скажу, заставит вас хоть немного задуматься. Оставьте мертвых в покое. Не терзайте их имена и фотографии, позвольте им упокоится с миром. Память необходима нам как хороший стимул учиться на ошибках прошлого и не повторять их. Но нельзя вечно жить памятью, оглядываться назад и не глядя на дорогу. Так можно и шею свернуть на ближайшем повороте.

Часто вы сталкивались с тем, что расписание большого еврейского форума или семинара больше чем наполовину состоит из лекций о Холокосте? Как часто на этих семинарах поднимаются действительно важные темы сегодняшнего дня? Например, как привлечь молодежь в еврейские общины, избежать ассимиляции, показать, что традиции и заповеди — это не скучные рассказы дедушек на лавочке, а вполне адекватное руководство к здоровой и успешной жизни. В конце концов, как найти ту тонкую грань, за которой соблюдение этих заповедей из стиля жизни превращается в фанатизм. Эти вопросы, вопросы нашего будущего, не поднимаются на международных конференциях, в еврейских СМИ и в соцсетях. Зато там бесконечно гоняют по кругу одни и те же фотографии, свидетельства, признания и мемуары.

Наше будущее целиком и полностью зависит от наших действий сегодня и сейчас, а не от бесконечного порицания уже совершенных и раскрытых преступлений, наказание за которые давно понесено. Если мы не поймем этого, то будущего у нас не будет. Никакого. А будет только мемориальная табличка да траурные ленты на фотографиях.

Помнить и знать — необходимо! Но еще важнее — жить дальше.

Мила Лернер