Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину

Консолидация евреев всего мира

Директор ОЕОУ о программах подготовки к бытовым и духовным трудностям алии

С 20 по 22 октября в Иерусалиме состоялся 37-й Всемирный сионистский конгресс. Узнать о том, что это за собрание мудрых евреев и как оно влияет на жизнь еврейского народа, можно в нашей статье 10 ключевых решений Всемирного сионистского конгрессаВ этом году ключевой темой конгресса стала растущая угроза безопасности Израиля и его международная делегитимизацию.

Впервые за много лет Украина была представлена на Конгрессе полноправными делегатами, а значит - включена в мировую карту сионистского движения. Итогом Конгресса для Украины стало избрание Игоря Купельберга, официального представителя движения «Mizrahi Alaim» в Украине, представителем в Генеральный Совет Конгресса, а также создание нового Департамента Алии, который займется помощью русскоязычным еврейским общинам по всему миру, а также поддержкой новых репатриантов из стран бывшего СССР.

 

Больше всего мне понравилось на Конгрессе то, что политические элиты Израиля, точно так же, как и меня, очень беспокоит вопрос еврейской консолидации. Это огромная проблема в Израиле, и лидеры государства максимально заинтересованы в скорейшем объединении евреев вокруг общееврейской концепции

Я доволен результатами Конгресса. Израильское политическое сообщество о нас узнало. Я лично встречался с Йоэлем Эдельштейном [спикер Кнессета - прим.ред.] и договорился с ним о взаимном информационном сотрудничестве. Также я общался с представителями высших эшелонов партии «Наш дом Израиль», «Mizrahi Alaim» и еще ряда движений. В рамках Конгресса я выступил за круглым столом и рассказал о нас. Мы заявили о том, что мы есть, и о том, чего мы хотим и что мы предлагаем.

Уже сейчас Израиль готов сотрудничать с Объединенной еврейской общиной Украины. Мне уже поступило несколько предложений.

К примеру, сегодня существует определенная проблема: евреи, которые приезжают в Израиль через различные организации, получают поддержку в период до эмиграции. Они получают максимум информации о том, куда им идти и какие документы заполнять, где учить язык, даже получают какую-то материальную помощь для приобретения билетов. Но на этом все заканчивается, и еврея, впервые попавшего в Израиль, оставляют один на один с чужой, по сути, страной. Это неправильно, потому что по большей части туда едут люди, неадаптированные к основам иудаизма, к основам еврейской жизни и традиций. И их надо начинать адаптировать еще здесь, перед отъездом.

Сейчас канал Open.tv, хочет создать такую программу по подготовке евреев перед переездом. Чтобы объяснить человеку не только элементарные бытовые вещи и рассказать, как обустроить свою жизнь в Израиле, но и духовно его подготовить к погружению в новую жизнь. Ведь Израиль живет больше по законам Торы, чем любая другая страна мира. А многие репатрианты к этому абсолютно не готовы и потом очень удивляются, почему они не могут открывать магазины или совершать какие-то покупки в шабат.

Open.tv предложил мне создать совместную программу. Это должен быть совместный информационный мост, который помог бы нашим евреям погрузиться в новую жизнь не только с точки зрения бытовой каждодневной информации, но и с духовной стороны. Чтобы евреи понимали, что они попадают в мир, где живут немного по другим законам, и были готовы к этому.

Таким образом, мы стремимся воплотить в жизнь стремление консолидации всего еврейского народа не только на Земле Израиля, но и во всем мире. Мы будем всеми силами создавать пространство, в котором каждый еврей не зависимо от места жительства, получит любую необходимую информацию и будет чувствовать себя комфортно.

Михаил Ткач