Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах

Лень-матушка

Твой вопрос с Несией Фердман
Лень-матушка

Некоторые утверждают, что лень не дает им полностью заниматься самореализацией, воплощать мечты, тормозит развитие. Другие верят, что лень — двигатель прогресса, но даже они порой сталкиваются с ситуациями, когда желание отдохнуть, побыть дома побеждает. Так как бороться с ленью?

Для начала стоит сказать о лени в целом. Говорят о ней обычно в нескольких контекстах — сугубо отрицательном, имея в виду то, что она мешает двигаться вперед. Есть мнение, что в лени ничего плохого нет, и она является защитной реакцией организма. Есть предположение, что затянувшаяся лень — диагноз, По другому мнению, лени не существует, это миф. Каждый подход имеет право на существование.

Если исходить из того, что лень — отрицательное свойство или качество человека, то говорят о двух причинах ее возникновения: страхе неудачи или о «предвкушении» нелюбимой или бесполезной работы. Говоря о защитной реакции, здесь очевидны плюсы: возникающие чувства сигналят о том, что пора остановиться. Затянувшееся свойство человека лениться, нежелание напрягаться в принципе можно назвать болезнью и обратиться к психотерапевту. Логичен и миф о том, что лени вовсе не существует: когда есть желание и мотивация, человек встает и делает. Согласитесь, если вам неудобно лежать на одном боку, вы не поленитесь перевернуться на другой.

Интересен взгляд на лень как на двигатель прогресса. Многие вещи были изобретены именно на грани лени и желания облегчить жизнь. Лень вставать с дивана переключать телевизор привела к изобретению дистанционного пульта управления, лень ходить пешком по лестнице — к лифту. Да, можно назвать эти блага удобствами, но, бесспорно, в этих случаях лень дала толчок для новых открытий.

Я уверена, что лень нужно использовать. Почему? Лень — самый лучший критерий, помогающий определить ваши приоритеты на данный период. Если вы говорите, что по каким-то причинам в вашей жизни что-то не происходит, или вы не делаете определенные шаги вперед, «потому что лень», значит, в роль вступает критерий «это мне не нужно».

Не надо бороться с ленью. Надо с ней дружить и прислушиваться к ней.

Кстати, «дружба с ленью» — прекрасный инструмент самокоучинга, который поможет перейти с уровня понимания на уровень осознания.

Осознание — ступень между пониманием и применением. Мы можем понимать, что определенное поведение положительно скажется на нашей деятельности, но не принимаем его. Если же мы осознаем цену своего действия или бездействия, понимаем значимость потери или приобретения, то начинаем действовать. Зачастую в этом человеку помогает коуч, но можно попытаться проанализировать свои поступки и самостоятельно.

Предлагаю следующее упражнение. Если вам лень что-то делать, значит, вы не встаете и не делаете то, что нужно. Вопрос в том, а что вы делаете взамен, когда вам лень? Если вы продолжаете лежать или сидеть на диване, постарайтесь посмотреть на себя со стороны и все проанализировать, начиная от своей физической формы, заканчивая тем, что вы сделали за сегодняшний день. Продолжайте лежать, но пытайтесь оценить себя. Если вы будете честны с собой, я уверена, появится множество вещей, которыми сразу захочется заняться.

Если в определенной ситуации лень побеждает, то, поверьте, вы прекрасно знали о цене бездействия, просто отказывались это признавать. Но себя не обманешь. Так что советую не бороться с ленью, шагая вперед через силу, а взвешивать свои поступки, отталкиваясь от своих ценностей и жизненных приоритетов.

Записала Штерна Сара Сегал

Несия Фердман