Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха

Откуда черпать жизненную энергию?

Как простые моменты дают заряд бодрости
Откуда черпать жизненную энергию?

Жизнь современного человека проходит в постоянных попытках все успеть. Мы ежедневно обрабатываем огромное количество информации, пытаемся быть лучшими на работе, уделять время семье и не забывать о себе. Недостаток часов в сутках компенсируем малым количеством сна, а это непременно ведет к упадку сил.  

Так откуда черпать жизненную энергию?

Источник энергии у каждого свой. Его можно выразить в виде универсального инструмента. Чтобы излучать энергию, нужно систематически подпитываться. Более того, стараться не доводить себя до момента, когда энергии вообще нет.

Если научиться поддерживать свой эмоциональный фон и жизненные силы, они и не закончатся. Вот три эффективных способа это сделать:

Пять минут на себя 

Ежедневно необходимо выделять минимум пять минут себе и только себе. В это время нужно делать то, что ты по-настоящему любишь: любоваться небом, слушать любимую песню, пить кофе в одиночестве на балконе или даже мыть руки с осознанием того, что смываешь негатив и усталость.

Обязательно, во-первых, при этом думать, что совершаешь эти действия ради определенной внутренней подзарядки. Во-вторых, делать это ежедневно.

Если в жизни отсутствует то, что ты делаешь каждый день для себя, энергия падает. Ведь для чего, в первую очередь, нам даны жизненные силы? Для того, чтобы жить и развиваться самим, а не отдавать их направо и налево чужим людям. 

Запланированные связки

В моей жизни и на работе много перелетов, и это утомительно. Поэтому я заранее продумываю, чем займусь в полете. Чем-то приятным, что приносит мне удовольствие в течение нескольких часов на борту. Иногда я засыпаю еще до взлета. Зная порядок своей жизни, можно планировать, что ты будешь делать в определенные моменты. Когда я куда-то полечу, я, допустим, возьму свои любимые мягкие тапочки. Мелочь? А на деле именно эта мелочь заставит меня почувствовать домашний комфорт в самолете. Или посмотрю фильм без звука, самостоятельно придумывая диалоги и создавая цепь событий. Это помогает развивать понимание невербалики в общении и на переговорах. Рядом со своими близкими я такого позволить себе не могу, хотя и люблю. Еще вариант — скачать интересные выступления на TED и просмотреть их в самолете.

Скучные моменты — для развития

Учитесь и развивайтесь в рутинных мелочах во время скучных моментов. Больше всего мы устаем именно от них. На паспортном контроле я развлекаю себя так: пытаюсь встать в ту очередь, которая быстрее продвигается, причем почти всегда выигрываю. Секрет в том, чтобы найти очередь, рядом с которой есть закрытое окошко. Вероятнее всего, оно откроется, и ты пройдешь первой. Это все наблюдательность и опыт. 

***

Итак, первое — тратить пять минут в день на себя. Второй —  создавать связки. Третий — превращать скучное в полезное.

Подводя итоги, скажу, что энергию дает осознанное проживание различных моментов. Вовлеченность в жизнь не дает превратиться в роботов, а питает, расслабляет и подзаряжает. А рутина, наоборот, убивает.

Несия Фердман