Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Неопределенность антисемитизма

Неопределенность антисемитизма

Среди европейских стран Украина считается одной из самых антисемитских. У такого негативного имиджа есть основания: многие СМИ и общественные деятели готовы во все горло кричать о граффити на синагоге и раскрошенном памятнике, называя это ярым антисемитизмом и чуть ли не предвестником погромов.

На деле же оказывается, что граффити — чье-то никак не связанное с национальностью хулиганство, а побитая плита — результат неудачного падения подвыпившего гражданина. Зато крики пожилой соседки «Убирайся в свою Израиловку, жидяра», детские дразнилки «жиденыш-найденыш» и процеженные сквозь зубы таксиста «Дороги плохие, это все жиды виноваты» пропускают мимо ушей, беззаботно махнув рукой. Мол, ерунда это все, такой у нас менталитет — искать виноватых.

Да и опасны ли такие высказывания? Как определить, призывает ли политик к погромам, когда громко с трибуны разделяет целый народ на евреев и жидов и признается в ненависти к последним, или он (она) просто плохо позавтракал и таким образом высказывает свое недовольство Вселенной в целом и сегодняшним днем в частности? Как понять, что соседка, только что вылившая ушат моральной грязи на пожилую еврейку, в следующий раз не возьмет в руки палку и не пойдет нести справедливость, избавляя себя и свой дом от «заговорщиков-сионистов»? И как объяснить людям, что битье по лицу из-за цвета кожи и языка молитвы вообще никак не приближает нас к демократическому европейскому государству. Наоборот — создает имидж пещерной недоразвитой страны, на которую проще махнуть рукой и оградить глухим забором, от греха подальше.

Антисемитизм — это сложная тема. Шумиха вокруг нее то затихает, то возобновляется с новой силой. Хотя никто в Украине толком не может дать ответ на самый простой и, в общем-то, первоочередной вопрос: а что же такое этот самый антисемитизм?

27 июня 2016 года 31 страна-член Международного Альянса в память о Холокосте (IHRA), основанного в 1998 году, приняла рабочее определение антисемитизма:

Антисемитизм — это особое отношение к евреям, которое может выражаться в ненависти к ним. Проявления антисемитизма в виде высказываний или применения физического насилия направлены на евреев или же лиц, не являющихся евреями, и/или их собственность, а также в отношении учреждений еврейских общин и религиозных объектов.

Цель конкретизации определения кратко изложил Майк Вайцман, один из председателей рабочих комитетов Альянса:

Чтобы начать решать проблему антисемитизма, должна быть ясность в отношении того, что такое антисемитизм. Принятие рабочего определение помогает дать рекомендации в ответ на этот сложный вопрос. Крайне важно, чтобы оно имело практическое применение и стало еще одним инструментов для борьбы с антисемитизмом.

В июне 2017 года Европейский Парламент принял определение большинством голосов и призвал «страны-члены ЕС, его учреждения и агентства, принять и использовать для антисемитизма международное рабочее определение IHRA, с целью укрепления усилий судебных и правоохранительных органов по выявлению антисемитизма и подаче исков…».

На сегодняшний день рабочее определение уже принято в Британии, Германии, Австрии, Румынии, Литве, Болгарии и, конечно же, Израиле.

Украина как страна в теории демократическая тоже имеет в своем законодательстве статью, подразумевающую наказание за агрессию и/или дискриминацию по национальному и/или религиозному признаку. Это статья Уголовного Кодекса Украины 161: «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам». Фактически за любые действия, направленные на создание или усиление межнациональной вражды, очернение имиджа той или иной нации, распространение заведомо ложной информации, угрожающие или оскорбительные высказывания на основе национальности или религиозных убеждений можно получить штраф в размере 850 гривен, исправительные работы на срок до двух лет или даже сесть в тюрьму на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В качестве примера оскорбления чувств верующих и нацменьшинств можно привести граффити на стенах синагоги или даже на автобусной остановке. А дискриминацию можно проиллюстрировать недавним инцидентом в Германии, где государственный экзамен в университетах поставили на Йом Кипур — без права сдачи в другой день.

На практике преступления по статье 161 УК часто квалифицируются по другим статьям из гражданского или административного кодекса, причем без указания их национальной или религиозной подоплеки. К примеру, если преступление сопровождается насилием или убийством, тогда квалификация происходит по совокупности статей убийство (115, 119) или нанесение телесных повреждений. Статьи 214 (вандализм) и 296 (хулиганство) — одни из наиболее часто инкриминируемых статей, когда речь идет о нарушении 161 статьи. Более того, нецензурные высказывания, крики, проклятия и предложение изгнать нацменьшинства из Украины легко спрятать в статье «хулиганство» в Кодексе административных правонарушений.

В итоге преступления на национальной и религиозной почве либо вообще замалчиваются, либо остаются безнаказанными. Получается, что в Украине антисемитизм есть (как и в любой стране, в принципе), но вот по официальной статистике его как бы и нет. Отсюда — острая необходимость определиться наконец с терминологией и называть вещи своими именами.

Украинский союз еврейских студентов обращается в Верховную Раду Украины с предложением имплементировать в украинское законодательство международное определение антисемитизма.

Во-первых, это поможет «вывести» преступления, которые должны быть квалифицированы по статье 161 УК, из-под тени других статей уголовного, гражданского и административного кодексов Украины.

Во-вторых, поможет навести порядок в статистике проявлений антисемитизма и прояснить ситуацию.

Принятие международного определения антисемитизма и ответственности за его проявление — это верный шаг на пути к действительно демократическому государству, которое уважает права и свободы своих граждан независимо от формы носа и вероисповедания.

Колонка написана при участии Милы Лернер, вице-президента UUJS

Вишнякова Анна