Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах

Лучшее за неделю: Нобелевская премия и не только

Квазикристаллы на кухонной посуде, гибридные клетки и управление квантовыми системами

На этой неделе мы часто слышим новости от Нобелевского комитета, ведь осень — время вручения самой престижной международной премии, ежегодно присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества.

В 2015 году премию по химии разделили выходцы из Швеции, США и Турции Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар. Главную премию мира по медицине Нобелевский комитет поделил между китаянкой Ту Юю, открывшей препарат против малярии — артемизинин, и учеными Сатоси Омурой и Уильямом Кэмпбеллом, которые изобрели авермектин, помогающий при онхоцеркозе (речной слепоте) и слоновой болезни. И, наконец, вчера стало известно, что лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Мы таки тоже имеем что сказать по этому поводу. Вспомним наших, которые в разные годы получили высшее мировое признание в области естественных наук.


Среди ученых-евреев, родившихся в Украине, есть действительно уникальные. Мы уже писали о Максе Ледермане и Жорже Шарпаке, в этот раз расскажем о физиках Марри Гелле-Мане, Дэвиде Гроссе и Серже Ароше.

picture


Продолжая нобелевскую тему, не оставим без внимания и нобелевских лауреатов по медицине. Возможно, вы читали об Илье Мечникове и Зельмане Ваксмане, но это еще далеко не все гении, внесшие свой вклад в медицинские науки. Читайте о тех, кто открыл механизмы формирования иммунитета и памяти: Сезаре Мильштейне, Эрике Канделе и Ральфе Стайнмане.

picture


И, наконец, расскажем о выдающихся химиках Герберте Брауне, Роалде Хоффмане и Дане Шехтмане.

picture


Но чтобы вы не думали, что этот дайджест исключительно посвящен науке и Нобелевской премии, предложим вам прочитать что-то совершенно другое. Встречайте 12 израильских технологий, которые сделают наш дом умнее. Что, опять учёные? Снова технологии? А как же без них! Жизнь такая: общество, инвестирующее в науку сейчас, гарантированно получит в будущем открытия, которые изменят мир к лучшему.

Чего мы миру и желаем.

 

Хатуль Мадан