Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Мусульманская гробница Рахили, деньги Холокоста и Праведник мира из Калуша

Новости и статьи Jewishnews.com.ua, вызвавшие наибольшее количество обсуждений в социальных сетях и просмотров на сайте.

На днях случилось странное событие: Агентство Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признало гробницу Рахили в Вифлееме и пещеру Патриархов в Хевроне мусульманскими объектами, находящимися на территории Палестинского государства. При этом ЮНЕСКО воздержалось от определения статуса Храмовой горы и признания ее мусульманским объектом. И на том, как говорится, спасибо (сарказм).

Всё меньше остается областных центров Украины, о которых бы мы не упоминали в спецпроекте "10 фактов о...". У нас выходили статьи о евреях КировоградаЧерниговаУжгородаДонецкаХмельницкогоЧеркассЛуцкаПолтавыЗапорожьяВинницыХерсонаХарькова, ОдессыРовноКрыма и Ивано-Франковска

Еврейскому Николаеву тоже есть что о себе рассказать. Эта приморская земля подарила миру разные таланты — тут родились и экономисты, и лидеры организованной преступности, и фотомодели, и мастера фотографии, и литераторы, и даже Любавический ребе.

Когда-то еврейская жизнь бурлила не только в крупных городах. Но теперь от нее зачастую остались только кладбища, как это произошло в западноукраинском городке Калуш. Ученики 5 класса Калушской гимназии имени Дмитрия Бахматюка и их классный руководитель Виталий Полторак подготовили видео о еврейской истории Калуша. Давайте с ним ознакомимся.

picture

Со дня падения Третьего Рейха прошло уже 70 лет, и визуальные атрибуты нацистской власти — флаг со свастикой, полосатая форма заключенных концлагерей, нашивка в виде желтой Звезды Давида — уже давно стали ассоциироваться с абсолютным злом. А слышали ли вы что-нибудь о «деньгах Холокоста», валюте, которую нацисты ввели в обращение среди евреев в концентрационных лагерях и гетто?

Более 270 раритетных автомобилей были представлены в Национальном парке в Рамат-Гане в рамках мероприятия, организованного израильским клубом коллекционеров автомобилей 5 Club. Выставка, которую посетили тысячи гостей, стала самым масштабным событием подобного рода в Израиле.

 

Хатуль Мадан