Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш

Тель-Авив, Киев, Луганск и Троя

В этом пятничном дайджесте как никогда много городов – как еврейских, так и не очень. Троя же прославилась конем, после которого о ней никто не слышал.

Одна из самых странных и читаемых новостей недели —Тель-Авив и Киев названы наименее уважаемыми городами мира. Представьте – останавливают человека на улице и спрашивают:
- Какие города ты не уважаешь?
А он такой:
- Тель-Авив и Киев.

Станиславский бы здесь точно не удержался, чтобы не сказать свою любимую фразу. Но вернемся к нашим городам и странам.

Возможно, среди вас есть те, кто пока еще не определился, совершать алию или нет. Чтобы понять, возвращаться ли на родину, зачастую нужно пройти обучение или стажировку в Еврейском государстве и посмотреть на жизнь изнутри. В этом может помочь программа МАСА. Еще в 2003 году Еврейское Агентство «Сохнут» и правительство Израиля создали проект для молодых людей 18-30 лет (для врачей до — 40), позволяющий учиться или стажироваться, учить иврит и знакомиться со страной до алии.

Хотим похвастаться: на днях нам удалось поговорить с человеком, чья фамилия стала синонимом слова «меценат». Это 82-летний житель Австралии Гарри Трегубов, который нажил свое состояние тяжелым трудом и сейчас помогает  международным еврейским организациям. Меценат рассказал нам о том, на что дает деньги, почему браки израильтян на Кипре абсурдны и как заставить работать собственных родственников.

Цикл статей «10 фактов о…» продолжает знакомить нас с еврейской жизнью разных городов Украины. Мы уже рассказывали о евреях КировоградаЧерниговаУжгородаДонецкаХмельницкогоЧеркассЛуцкаПолтавыЗапорожьяВинницыХерсонаХарькова, ОдессыРовноКрымаИвано-Франковска и Николаева. Пришел черед Луганска. Знаменитый израильский скульптор Фейгин, фотограф-отец и поэт-сын Матусовские, режиссер Зеликин и многие другие дали городу повод гордиться своей еврейской историей, а всем остальным — гордиться Луганском.


Радуют израильское медики. Они научились использовать метод Троянского коня для борьбы с раком. Вся суть технологии заключается в том, чтобы найти аминокислоту, на которую у определенного вида рака аллергия и «упаковать» ее в препарат, который раковые клетки будут воспринимать как вспомогательное средство, а на самом деле он будет их разрушать. Что ж, не за горами время, когда болезнь, уносящая ежегодно миллионы жизней, наконец-то будет побеждена.

И под конец – об интересном приложении для смартфона. Оно работает по принципу большинства приложений – позволяет общаться с другим пользователем или целой группой пользователей. Однако технология может контролировать отправку сообщений, видео и фото, а также звонков. Приложение может удалять отправленные файлы по всей сети. К примеру, если пользователь по ошибке отправляет свою фотографию компрометирующего характера, он может удалить ее со своего смартфона, а также с телефонов других пользователей. Теперь никаких компрометирующих фото с корпоративов!

 

Хатуль Мадан