Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Еврейско-английский юмор

Много лет назад я проходил психотест для работы в Министерстве Обороны. Стандартный тест: логика, фигуры, числа, анкета, групповое обсуждение, интервью, задачи на нахождение решений производственных проблем. Нормально.

И вот, приносят нам лист с английскими словами - отметить единичкой слова, которые мы знаем, двойкой - которые не знаем, тройкой - вроде знаем, но не твердо. И слова там интересные встречаются (вплоть до "молибдена"), и идиомы есть - непростой листик. Мне по должности английский, кроме профессионального, не требуется, так я честно отметил только то, что знал. Минут через пять возвращают мне мой лист, с ним еще один запаянный в пластик и один чистый. И девочка-инструкторша говорит, что я должен написать текст с использованием первых пяти слов, которые я пометил единичкой (красивый трюк для ловли брехунов, да?). А на запаянном листике написано, что я должен на английском написать жалобу г-ну Coolman на то, что купленный в его фирме кондиционер (Coolman - это у них, видимо, юмор такой) не работает, а техники не приходят его чинить, хамят, короче, деньги назад!

Скажите, вы сразу поняли, что текст и жалоба - это два разных задания? Да? Ну, вы молодцы. Потому что я не понял. И несколько озадачился, ибо первые пять слов, которые я подчеркнул, как знакомые, были:

delegation,
summit,
cynicism,
functional,
executive.

Нормальный человек кликнул бы девочку и объяснил ей, что эти слова невозможно вставить в жалобу. Но в меня-то с детства и дома, и в школе вбивали, что невыполнимых заданий нет, есть нерадивые исполнители.

Я крякнул, прикинул варианты и написал Кульману жалобу, что я купил у него кондиционер, а через два дня, будучи executive директором фирмы, в составе delegation отбыл на традиционный summit. А жена моя и мать ее (mother-in-law, между прочим) замучились с кондиционером, который охлаждал, а не нагревал. Техники же, вместо того, чтоб его чинить, утверждали, что тёща им неправильно пользуется. Какой cynicism! Немедленно почините кондиционер - это же functional вещь в доме, где есть дети и пожилые люди!

Sincerely, млин, yours, James Hotman (это уже моя невинная шутка).

Девочка, когда увидела текст, потеряла дар речи, а потом спросила: "Как же ты впихнул в жалобу эти слова? Ты что, не видел, что они абсолютно не по теме?"

Я пожал плечами и проникновенно сказал: "Девочка, есть такое слово - надо! Была бы необходимость - я бы и молибден в этот текст всунул!"

Ян Каганов