Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Ликбез

Израильтяне идут на выборы, твердо зная, что они хотят

А хотят они, во-первых, безопасности. Безопасности, которую может дать только сильная, не поддающиеся на угрозы врагов партия. Партия, готовая без раздумий настолько неадекватно ответить на злобные провокации, что провокации обидятся и пойдут жаловаться в ООН. Это во-первых.

Еще во-первых, израильтяне хотят мира. Им надоело, смертельно надоело чуть что напяливать штаны хаки и мчаться в них в бомбоубежище, пока солдаты воюют. Да и осколок прилетевшего снаряда может повредить машину, а машина новая, в рассрочку на четыре года купленная, ибо как проехать по городу без джипа 4 на 4? Поэтому израильтяне, во-первых, голосуют за партию, которая обещает им успешные мирные переговоры.

Что еще? Ну, во-первых, израильтяне жаждут стабильного экономического роста своей отдельно взятой семьи. Они хотят, во-первых, снижения налогов, во-первых, понижения цен, и, наконец, во-первых, повышения зарплат. Поэтому они, не колеблясь, голосуют за партию, которая честно, глядя прямо в глаза, обещает им перераспределение бюджета, равные обязанности на всех и свободный переход из компании сотовой связи в компанию кабельного телевидения без штрафа за отмену абонемента на газету. Это во-первых.

Но израильтяне люди высокодуховные, знающие, что не халой единой жив человек, и потому они с симпатией относятся к возможности проголосовать за партию, которая, во-первых, грозится сохранить национальный лик страны, и, во-первых, призывает к тому, чтобы Израиль был еврейским по сути, но иудейским по содержанию. Израильтяне нежно хранят в памяти день своей бар/бат-мицвы, за которую их родители расплачивались еще два года после скромной вечеринки по поводу, и готовы отдать свои голоса за партию, напоминающую, что иудей иудею еврей, хоть и не всегда галахический.

Кроме всего вышесказанного, израильтяне, во-первых, ни под каким миром не откажутся от освобожденных исконно иудейских территорий и, безусловно, проголосуют за партию территориального единства.

И, наконец, израильтяне любят новые, еще не навязшие в зубах телеэкрана физиономии, и, выбирая между старым и новым, во-первых, выберут новое.

Вот, собственно, и всё, ничего сложного: израильтяне голосуют за новую партию безопасности, мира, стабильной экономики, еврейского государства с его территориальной целостностью.

Проблема состоит не в том, что такой партии нет, и даже не в том, что ее быть не может, а в том, что есть пятнадцать, каждая из которых говорит о чем-то одном из перечисленного. И даже в этом одном, как правило, врет. Все на выборы 17 марта!

Ян Каганов