Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину

Почему в Израиле невозможна диктатура

То есть, ты хочешь сказать, что я должен вместо расстрела повысить тебе зарплату?

- Добрый день, уважаемый. Я представитель Чрезвычайного Комитета при Диктаторе. Хочу вам сообщить, что за систематический развал работы и невыполнение в срок проекта особой важности вы приговариваетесь к расстрелу.

- Ох, ты! Как-то неожиданно.

- Увы, да. Подпишите, что вы ознакомлены с приговором, и пройдёмте.

- Да-да, конечно. Ручка ещё куда-то запропастилась.

- Возьмите мою.

- Спасибо. Эй, Пинхас, это ты, что ли? Это же я, Эли, шофёр джипа комбата.

- Да, Эли, я тебя узнал.

- Погоди, Пинхас, какой расстрел? Мы же получили приказ - наш батальон призывается в ноябре патрулировать Шхем. Может, отложим мой расстрел до декабря? А то комбат тебе не простит, если узнает, что ты его постоянного шофёра в расход пустил.

- Эли, расстрел нельзя отложить. Это не шутки.

- Какие шутки? Кто тут шутит? Алло, комбат? Это Эли. Да, твой шофёр. Слушай, тут ко мне пришёл Пинхас...

- Дай сюда мобильник немедленно! Алло, комбат? Шалом. Это Пинхас, твой связист. Нет, Эли просто так тебе позвонил, привет передать. Да, увидимся в ноябре. Бай.

- Ну, ты видишь, как он был рад тебя слышать? Давай отложим расстрел, что это тебе, денег стоит?

- Да блин, сколько раз тебе объяснять, что расстрел - это не прививка. Его нельзя отложить: его или приводят в исполнение на месте, или вообще отменяют.

- Ну, отмени. Что я, самый большой разгильдяй в Израиле? Тем более, у меня в этом году бар-мицва старшего сына. Ты, кстати, приглашён.

- Да, помню. Приду обязательно. Ладно, расстрел я отменяю, но с работы тебя выгоню. Увольнение без выплаты компенсации - и никому не рассказывай, как тебе повезло.

- Слушай, Пинхас, ты что, сдурел? Какое увольнение - я тебе говорю, у меня с этой бар-мицвой и так море расходов. Имей совесть!

- В общем, да. Если я тебя уволю, то я же потом и буду иметь на свою голову твоё обиженное сопение в джипе. Черт с тобой, работай пока. Но имей в виду: через год мы проверим вашу контору по новой, и если показатели не улучшатся - не взыщите.

- Вот это деловой разговор. Только я сразу тебя предупреждаю, что для улучшения нашей работы вы должны улучшить финансирование и самого проекта, и работников.

- То есть, ты хочешь сказать, что я должен вместо расстрела повысить тебе зарплату?

- Конечно. Тогда ты будешь иметь моральное право требовать выполнения проекта. Опять-таки, я же тебе говорил: у меня бар-мицва сына, море расходов. Мне надо думать о проекте, а я ломаю голову, где мне взять деньги на празднование.

- Эли, слушай меня внимательно. Я выполню твою просьбу, только чтоб ты никому об этом не говорил. Могила! Ты меня понял?

- О чем ты говоришь? Разумеется. До свидания, дорогой. Увидимся в джипе. Бай, Пинхас.

...

- Алло, Ицик? Это Эли, с которым ты учился в колледже. Ты помнишь Пинхаса? Да, твоего одноклассника. Учти, он не сегодня-завтра придёт тебя расстреливать, так имей в виду: без прибавки к зарплате ты его не отпускай!

 

Источник

Ян Каганов