Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 07 Мая 2018, 14:36

Архивы ядерной программы Ирана передадут в МАГАТЭ

время Время прочтения: 1 мин.
Архивы ядерной программы Ирана передадут в МАГАТЭ
Фото ru.rfi.fr

СМИ узнали, что в ближайшие дни Израиль представит Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) вывезенные из Ирана в ходе спецоперации Моссада документы, свидетельствующие о сокрытии Тегераном военной ядерной программы.

Напомним, что 1 мая, официальные представитель МАГАТЭ прокомментировал видеообращение, в котором глава правительства Биньямин Нетаниягу представил результаты операции израильской разведки. В заявлении МАГАТЭ говорилось, что после 2009 года в Иране не было обнаружено достоверных признаков разработки ядерного взрывного устройства. Отмечалось также, что уже после 2003 года деятельность Тегерана, связанная с применением ядерной энергии в военных целях, если и велась, то  не выходила за рамки научных исследований.

Вместе с тем, представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ахбар Салехи открыто заявляет, что Тегеран в любой момент может возобновить обогащение урана.

Напомним, что до 12 мая президент США Дональд Трамп должен либо продлить отмену санкций против Ирана еще на три месяца, либо объявить ядерную сделку с Тегераном недействительной и возобновить санкции.

Радиостанция «Кан Бет» передает, что в ближайшие дни Израиль активизирует усилия, направленные на привлечение внимания к самому главному моменту: соглашение, заключенное с Ираном в 2015 году, не помешает Исламской Республике приступить к производству ядерного оружия после 2025 года. А значит, эта выгодная для Ирана сделка представляет таит в себе для международной безопасности.

Как сообщалось ранее, посетившие Израиль на прошлой неделе представители разведслужб Великобритании, Франции и Германии уже получили возможность ознакомиться с материалами, которые содержатся в похищенном из Ирана секретном архиве.

Источник: Iland