Австрию обвинили в нетерпимости и антисемитизме - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика13 Августа 2018, 18:44

Австрию обвинили в нетерпимости и антисемитизме

Австрию обвинили в нетерпимости и антисемитизме
Канцлер Австрии Себастьян Курц / Фото sova.news

Широкую дискуссию в еврейских общинах по всей Европе вызвала дата следующего саммита ЕС, который начнется через месяц (20 сентября) в Йом-Киппур - Еврейский День Искупления, один из самых важных дней для многих евреев по всему миру.


Читайте также: В России укрепляет позиции антисемитизм


Еврейские лидеры увидели в дате проведения саммита откровенное безразличие к еврейским традициям и ценностям. Особенно деликатна данная тема для Австрии, которая не раз обвинялась в нетерпимости и потворствовании антисемитизму и расизму.

Крайне правая Партия Свободы Австрии (FPÖ) находится в правящем большинстве в Австрии, а ее лидер Хайнц-Кристиан Стрече является вице-канцлером. В то время как партия отвергает любые обвинения в антисемитизме, многие эксперты склонны считать саму идеологию FPÖ антисемитской и расистской.

Директор представительства прогрессивного иудаизма Уильям Эиксон заявил:

Нет сомнений в том, что эта встреча никогда не была запланирована на вечер 24 декабря, и если мы относим себя к плюралистическому обществу, то должны считаться со многими людьми.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в своем Twitter согласен с тем, что невнимательность к такому празднику недопустима и утверждает, что австрийцы помнят о своей исторической ответственности.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю