Время
Закат
Календарь
Календарь
Политика 13 Мая 2018, 15:48

Богдан: Порошенко заставил Европу забыть про Иран

время Время прочтения: 1 мин.
Богдан: Порошенко заставил Европу забыть про Иран
Генерал-лейтенант Василий Богдан / Фото poltava.to

Встреча, которая недавно прошла в немецком городе Ахен, между Порошенко, Макроном и Меркель заставит Европу обратить внимание Европы на Украину и на время забыть об Иране.

Именно так считает эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан.

В интервью Апострофу он заявил:

Почему? Далее Меркель и Макрон поедут к Путину для обсуждения очень широкого круга проблем, которые будут касаться не только Украины. Что бы ни говорили, но трансатлантическое партнерство дало серьезную трещину: ни Макрон, ни Меркель не смогли убедить Трампа остаться в иранской ядерной сделке.

Ситуация там тоже имеет тенденцию к обострению: на ракетные обстрелы якобы иранцев Израиль ответил ударами по позициям Ирана в Сирии. То есть там существует угроза развертывания серьезного конфликта. Если не будут приняты серьезные меры в отношении Ирана, то ситуация может обостряться и дальше. Это, безусловно, отвлекает мировое сообщество и наших партнеров и союзников от проблем Украины.

И поэтому визит Порошенко на трехстороннюю встречу в Ахен был достаточно своевременным. Ведь она вернула украинский вопрос в мировое информационное пространство и международную политику безопасности.

На данный момент вопрос Украины действительно не является самым важным для мирового сообщества. После выхода из ядерного соглашения США лидеры стран Европы стараются уверить Иран, что они и дальше будут выполнять условия договора.

Такое поведение вполне понятно, даже доказательства Биньямина Нетаньяху, предъявленные на специальной пресс-конференции, которые указывают на разработку ядерного оружия не убедили ЕС. Причина вероятней всего в поставках иранской нефти, которые не выгодно срывать даже под угрозой ядерной войны.