Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика12 Мая 2022, 11:13

Евреи на «Азовстали» попросили у Израиля экстракции мариупольского военного гарнизона

Виталий Барабаш
Виталий Барабаш

Украинский военный Виталий Барабаш, который заявил о своём еврейском происхождении, обратился к Израилю от имени всех украинских евреев, которые находятся сейчас на «Азовстали».

Он запросил экстракции мариупольского военного гарнизона, попросил о спасении военных, находящихся на территории завода под обстрелами российских войск.

Виталий Барабаш заявил, что Путин и войска, которые он послал на украинскую землю, уничтожают всё, что создано общими корнями и историей украинцев и евреев.

Поэтому попросил поддержки Израиля для тех, кто стремится всё это защитить от нашествия российских оккупантов.

Я Барабаш Виталий Александрович, позывной «Беня». Мне трудно говорить из-за тяжёлых ранений, контузий и болезней, поэтому за меня от лица всех украинских евреев, которые находятся со мной на «Азовстали», будут говорить мои братья по оружию.

Всем нужно мирное небо над головой. Этими словами я начинаю своё обращение к премьер-министру Нафтали Беннету, Кнессету, народу Израиля, журналистам, синагоге «Бейн Стерн Шульман» в Кривом Роге, раввину Лирону Эдери. Я надеюсь, что наш призыв услышат также Юлий Эдельштейн, Юлия Малиновская, Евгений Сова и Алекс Кушнир. Здесь, в украинском Мариуполе, на руинах завода «Азовсталь», находятся такие же евреи, как я и вы. Мы все помним, как наши украинские предки страдали от сталинского геноцида и как наши еврейские предки страдали от Гитлера.

Сегодня мы все стоим перед новой угрозой, которая в лице Путина объединяет и возрождает действия этих двух тиранов прошлого.

Я обращаюсь к вам от имени всех евреев на осаждённой «Азовстали». Я ранен, поэтому могу записать это видео. Остальные мои товарищи сейчас на поле боя, защищают каждую пядь земли, которую украинский народ всегда делил с нашими предками.

Россияне уже третий месяц подряд уничтожают всё, что связано с нашими общими корнями и нашей историей. Наши народы пережили в прошлом страшные трагедии, но сегодня мы обязаны воевать за нашу землю и нашу страну. Украина никогда не отворачивалась от евреев, и мы верим, что Израиль не отвернётся от украинцев, а будет стоять с нами против российских оккупантов, которые принесли на нашу землю новую трагедию.

Нам нужна помощь Израиля в экстракции мариупольского военного гарнизона. Мы просим вас о спасении.

Вы, как никто, в силах это совершить. Мы, как никто, возлагаем на вас надежды. Мы вас ждём. Мы уже пишем историю.

Виталий Барабаш

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю