Еврейская община рада перевороту в Венесуэле - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Цав
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Политика 24 Января 2019, 17:48

Еврейская община рада перевороту в Венесуэле

время Время прочтения: 1 мин.
Еврейская община рада перевороту в Венесуэле
Хуан Гайдо / Фото idelreal.org

В ночь на 24 января в Каракасе, Венесуэла, прошли массовые протесты против президента Николаса Мадуро. В результате протестов произошел правительственный переворот: Мадуро свергли, новым лидером стал Хуан Гайдо – глава Национальной Ассамблеи страны.

Евреи Венесуэлы встретили этот государственный переворот положительно. Это связанно с тем, что экс-резидент Николас Мадуро вел антиизраильскую политику.

Политика Николаса Мадуро привела к тому, что многие евреи были вынуждены уехать в США, Канаду или Израиль. При его власти не только ухудшилась экономика, но и участились случаи антисемитизма. За последние десять лет численность еврейской общины в Венесуэле значительно сократилась: в лучшие годы тут проживало около 20 тысяч евреев, сейчас – 5-6 тысяч. 

Евреи Венесуэлы ждут от новой власти более хорошего отношения и настроены оптимистично. К слову, президент США Дональд Трамп признал Хуана Гайдо лидером, заявив, что «народ Венесуэлы страдал слишком долго».

Кстати, в сети появилась информация, что Facebook, глава которого еврей Марк Цукерберг, лишил бывшего президента Венесуэлы верификации (подтверждения подлинности страницы).