Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 22 Мая 2018, 17:12

Европа заставляет Украину продать землю

время Время прочтения: 1 мин.
Европа заставляет Украину продать землю
Фото telegraf.com.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Решение было принято в ответ на иск двух граждан Украины, неких Зеленчука и Цицюры.

Суд особо отметил тот факт, что Украина единственное государство входящее в Совет Европы у которого есть подобный закон. Суд посчитал что государство не обеспечило «справедливого баланса между общими интересами общества и имущественными правами заявителей».

В украинском обществе, особенно в среде аграриев, реформа о продаже земли не особенно популярна. Однако МВФ и другие кредиторы Украины неоднократно подчеркивали необходимость скорейшего принятия отмены запрета на продажу земли.

Потенциальная капитализация от продажи земель, которые находятся в частном и государственном владение гарантировано превысит 20 млрд долларов, однако существует огромный риск продажи небольших земельных участков за сумму гораздо ниже рыночной.

В самых плохих сценариях, несмотря на формальный запрет продажи земли в иностранную собственность, существует риск создания больших участков, которые де-факто будут принадлежать различным государствам, которые будут просто собирать в Украине урожай и увозить за себестоимость, в то время как цены на продукты в самой Украине существенно вырастут.