Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Политика 07 Июня 2018, 12:20

Евросоюз требует от США отмены иранских санкций

время Время прочтения: 1 мин.
Евросоюз требует от США отмены иранских санкций
Фото novosti.az

Правительства крупнейших стран Евросоюза: Германии, Франции и Великобритании, хотят уговорить Трампа не распространять санкции США на свои нефтяные и газодобывающие компании. Санкции против Ирана больно ударили по многим европейским корпорациям, задев экономику стран ЕС.

В своем совместном обращении на имя госсекретаря США Майка Помпео европейские страны заявили:

Как союзники, мы рассчитываем, что США воздержатся от мер, наносящих урон оборонным интересам Европы.

Санкции США вступят в силу 6 августа этого года. Европейские компании (Britsh Petroleum, Total, Peugeot-Citroen) массово замораживают свою деятельность в Иране из-за угроз остаться без американского рынка. Отказались от перспективных нефтяных месторождений даже российские компании, такие как «Лукойл».

Европейские страны не желают признавать тот факт, что без участия США ядерная сделка становится бесполезной. Крупные корпорации не собираются рисковать американским рынком ради выгод от соглашения с Ираном —  это не имеет смысла в среднесрочной перспективе. 

США вряд ли согласятся выполнить просьбу европейских стран. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп неоднократно заявлял, что будет использовать все методы давления на режим аятолл, особенно экономические. В противном случае Иран может создать ядерную бомбу уже к 2025 году.

Ранее мы сообщали о том, что премьер-министр Израиля побывал с деловой поездкой в Европе, где встречался с лидерами Франции, Германии и Великобритании.

Похоже на то, что ЕС не только не согласился с доводами израильского премьера, но и продолжает надеяться на то, что США вернутся за стол переговоров. Америка, по мнению ЕС, должна закрыть глаза на ядерную программу Ирана и позволить Европе продолжать зарабатывать деньги на торговле нефтью и газом с режимом аятолл.