Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 01 Мая 2018, 15:30

Госсекретарь США: Соглашение с Ираном построено на лжи

время Время прочтения: 1 мин.
Госсекретарь США: Соглашение с Ираном построено на лжи
Госсекретарь США Майк Помпео / Фото riafan.ru

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ядерная сделка с Ираном «построена на лжи». Заявление Помпео было опубликовано сегодня на сайте Госдепа.

Этим обращением США реагируют на обнародованные премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху данные Моссада по секретной ядерной программе Ирана.

В тексте обращения Майка Помпео сказано:

В течение многих лет иранский режим настаивал на том, что его ядерная программа была мирной. Наша разведка анализирует десятки тысяч страниц и переводит их с фарси. Эта аналитическая работа будет продолжаться много месяцев.

Мы оцениваем, что документы, которые мы рассмотрели, являются настоящими. Иран имел много возможностей передать свои файлы международным инспекторам МАГАТЭ и признать свое ядерное оружие. Вместо этого они много раз обманывали МАГАТЭ.

Это означает, что соглашение не было построено на основании добросовестности или прозрачности. Оно было построено на лжи в Иране.

Ранее МИД Ирана категорически отверг обвинения в ядерной программе, назвав их «бесполезными и позорными».

Вчера в ходе пресс-конференции, о которой мы сообщали, премьер Израиля сделал сенсационное заявление о том, что Иран много лет разрабатывает ядерную програму под кодовым названием «Проект Амад», и что у Ирана уже есть 5 ядерных боеголовок, схожих по мощности с теми, что сбросили на Хиросиму.

Также Биньямин Нетаньяху сообщил о том, что спецслужбам удалось достать полтонны материала из засекреченного хранилища в Иране, в том числе чертежи, схемы, аудио и видео материалы.

Источник: Телеграф