Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Политика 04 Июня 2018, 13:46

Гройсман собрал Кабмин на экстренное совещание

время Время прочтения: 1 мин.
Гройсман собрал Кабмин на экстренное совещание
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман / Фото oilreview.kiev.ua

Украинский Премьер-министр Владимир Гройсман созвал экстренное совещание Кабмина, которое проходит в эти минуты. Как сообщил вице-премьер Кириленко, в Кабинете министров на повестке дня стоит принятие закона об Антикоррупционном суде.

Сегодня Владимир Гройсман заявил:

Я как премьер-министр Украины принял для себя решение, - если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и уйду в отставку.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий ранее назначил голосование по Антикоррупционному суду на 7 июня. Сегодня планируется совещание Порошенко с лидерами парламентских фракций для обсуждения окончательной редакции закона.

Гройсман не первый из украинских высокопоставленных чиновников, который пытается ускорить процесс принятия закона. Ранее в таком же ключе высказывался министр финансов Данилюк. Для украинской экономики могут быть серьезные последствия в случае провала закона.

Международный валютный фонд неоднократно заявлял о необходимости скорейшего принятия закона, при том в редакции Венецианской комиссии, а не с депутатскими правками, которых уже насчитывается более двух тысяч.

Если закон не будет принят, то МВФ откажется от предоставления кредита на 2 млрд долларов, что спровоцирует огромный дефицит бюджета, так как туда уже заложены деньги от МВФ. Другие иностранные кредиторы, такие как ЕБРР и Всемирный банк, также откажутся от кредитов для Украины.

Без внешних займов Украина не сможет погашать даже проценты по существующим кредитам. Напомним, ранее мы сообщали о том, что Украина должна отдать 27 млрд долларов до 2020 года.