Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 29 Мая 2018, 17:22

Грузия разорвала связи с Сирией

время Время прочтения: 1 мин.
Грузия разорвала связи с Сирией
Фото geworld.ge

Сегодня, 29 мая, грузинский МИД отреагировал на сирийское признание независимости мятежных регионов Абхазии и Южной Осетии. 

Заместитель главы Министерства иностранных дел Грузии Давид Дондуа заявил:

Грузия начала процедуры с целью приостановления дипломатических отношений с Сирией. Данным действием режим Асада поддержал военную агрессию России против Грузии и продолжающуюся в течение лет этническую чистку.

В августе 2008 года Россия начала военную кампанию против Грузии, поддержав сепаратизм в Южной Осетии и Абхазии. Причины конфликта десятилетней давности во многом похож на конфликт между Молдавией и Приднестровьем.

РФ для укрепления своих позиций в регионе активно строила военные базы и увеличивала свой военный потенциал в регионах, которые не подчинялись центральной власти и де-факто управлялись местными полулегальными чиновниками. 

В целях укрепления юридических претензий местным жителям выдавались российские паспорта по упрощенной схеме. В результате чего, у местных жителей появилась возможность ездить в РФ на заработки, а у Владимира Путина подкрепить свои территориальные претензии.

В результате пятидневной войны августа 2008-го, Южная Осетия и Абхазия стали республиками. Независимость отколовшихся регионов признали такие страны как: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру (карликовое государство на коралловом острове в Тихом океане).