Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Политика 25 Мая 2018, 12:20

Иран заставит ЕС заплатить за убытки

время Время прочтения: 1 мин.
Иран заставит ЕС заплатить за убытки
Aятолла Али Хаменеи / Фото unian.net

Иран выдвинул европейским странам ряд условий, которые больше похожи на ультиматум, в обмен на сохранение ядерной сделки и поставки нефти. Аятолла Али Хаменеи потребовал от стран, которые участвовали в договоре о ядерной программе Ирана, следующих шагов.

Соглашение о поставках нефти должно соблюдаться, несмотря на выход США из соглашения. Европейские банки обязуются продолжать торговлю с Ираном, так как Германии, Франции и Великобритании необходимо «вернуть доверие» иранского лидера.

Европа должна перестать навязывать свое мнение по иранской ракетной программе и прекратить попытки воздействия на политику Ирана в регионе. Одно из самых противоречивых требований состоит в том, что ЕС обязана компенсировать санкции США.

Али Хаменеи заявил:

Европа должна гарантировать сохранение объемов продажи Ираном нефти. Если американцы навредят нашим продажам, европейцам следует это компенсировать и купить иранскую нефть. Европе следует компенсировать свое игнорирование действий США и выступить против американских санкций.

Также Соединенные Штаты должны быть осуждены Европой за все «свои нарушения». В противном случае Иран вернется к своей программе ядерного оружия. Иран ожидает от стран ЕС «пакет экономической компенсации» за выход США из сделки. Али Хаменеи потребовал данный пакет до конца мая, в противном случае Иран начнет обогащение урана.