Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шмини
Политика 15 Марта 2019, 09:32

Из "Укроборонпрома" украли 48 миллионов гривен

время Время прочтения: 2 мин.
Из "Укроборонпрома" украли 48 миллионов гривен
Фото newsone.ua

Только за год комиссия по инвентаризации выявила на заводах, входящих в государственный концерн «Укроборонпром», недостаток комплектующих на миллионы гривен.

Об этом сообщил начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник 14 марта во время заседания ВСК по расследованию сведений о хищениях в армии.

Сейчас, по приказу министра обороны (Степана Полторака - прим. ред.), проводится инвентаризация практически на всех заводах. Это Одесский авиационный завод, Киевский бронетанковый завод, Житомирский завод радиотехнического оборудования, Харьковский, Львовский, Николаевский, Житомирский бронетанковые заводы, «Мотор-Сич».

 - передает его слова УНИАН.

Мельник отметил, что проведение инвентаризации продолжается уже около года, и комиссия обнаружила большой недостаток комплектующих к бронетанковому вооружению и другим видам техники (как машин, так и узлов и агрегатов).

Что касается бронетанковых заводов, то на сегодняшний день комиссия обнаружила недостачу комплектующих на сумму 9 млн грн. На Львовском заводе – 1,7 млн грн, на Николаевском – 6,2 млн грн, на Харьковском – 19,7 млн грн, на Житомирском – 8,3 млн грн. В целом это около 48 млн грн.

 - рассказал генерал-майор.

По его словам, после завершения инвентаризации все документы передадут в правоохранительные органы.

Напомним, 25 февраля проект «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками оборонпрома. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали любым стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

26 февраля президент отстранил Гладковского-старшего от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и судится с журналистами-расследователями.

САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных махинациях в оборонной сфере.