Израиль и Марокко договорились нормализовать отношения при содействии Трампа - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика11 Декабря 2020, 09:49

Израиль и Марокко договорились нормализовать отношения при содействии Трампа

марокко, сша, израиль
Мухаммед VI, Дональд Трамп, Биньямин Нетаньяху / Фото Facebook: Биньямин Нетаниягу - בנימין נתניהו

Президент США Дональд Трамп сообщил в своём Twitter новую историческую сенсацию: Государство Израиль и Королевство Марокко подпишут соглашение о нормализации отношений между странами.

(Стиль автора сохранён — прим. ред.) Очередной ИСТОРИЧЕСКИЙ прорыв сегодня! Два наших БОЛЬШИХ друга, Израиль и Королевство Марокко, согласились на установление полных дипломатических отношений — это огромный прорыв к миру на Ближнем Востоке!

Дональд Трамп

Первым шагом станет открытие диппредставительств в Тель-Авиве и Рабате, которые были закрыты в 2000 году из-за арабо-израильского конфликта. Затем будет налажено прямое авиасообщение.

При этом Трамп объявил, что США признает суверенитет над Западной Сахарой, в ответ на то, что Марокко признало Соединённые Штаты в 1777 году.

На церемонии зажигания первой Ханукальной свечи у Стены Плача в присутствии посла США в Израиле Дэвида Фридмана премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал эту новость. Он заявил, что данное соглашение является историческим и поблагодарил короля Марокко Мухаммеда VI за этот шаг.

В этот праздник Хануки мы приносим великий свет вакцин, которые выведут нас из эпидемии COVID-19, и великий свет мира — сегодня с Марокко.

У нас есть любовь, и она победит, у нас есть мир, и он уже побеждает! С Ханукой!

Биньямин Нетаньяху

Египет, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн поприветствовали нормализацию отношений между Израилем и Марокко.

Стоит отметить, что это не первое соглашение Израиля с арабской страной за 72 года. Два из них — с Египтом и Иорданией — подписали в прошлом веке, а с ОАЭ и Бахрейном — в 2020 году. Кроме этого, об установлении дипотношений с Израилем в текущем году объявил также Судан.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю