Кто виновен в нападении на Бабченко - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Политика 01 Июня 2018, 09:08

Кто виновен в нападении на Бабченко

время Время прочтения: 1 мин.
Кто виновен в нападении на Бабченко
Глава СБУ Василий Грицак / Фото www.sq.com.ua

Полиция Киева арестовала подозреваемого в покушении на журналиста Аркадия Бабченко. Им оказался бывший боец АТО Борис Герман, которого Шевченковский районный суд задержал на 2 месяца для проведения расследования и в качестве меры пресечения.

29 мая СБУ удалось инсценировать смерть Бабченко для раскрытия виновников преступления. Киллер стрелял журналисту в спину, после чего он якобы умер в машине медпомощи. На следующий день выяснилось, что Аркадий жив, а Служба безопасности вычислила преступников и раскрыла детали покушения.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что убийство журналиста было заказано спецслужбами РФ гражданину Украины, имя которого не назвали, а тот, в свою очередь предложил выполнить задание своему приятелю, Борису Герману. Киллеру пообещали вознаграждение 30 тысяч долларов, причём половину суммы выдали в качестве задатка.

Агент, поручивший дело Герману, передал также российским спецслужбам полное досье на Аркадия Бабченко через мобильное приложение, включая информацию о его семье и профессиональной деятельности. Также у неназванного гражданина Украины было ещё одно задание по закупке боеприпасов на территории АТО и тайной организации схронов в Киевской области.

СБУ также опубликовала видео операции по задержанию преступника и фрагмент разговора заказчика с киллером. Как выяснилось, после убийства Бабченко заказчик планировал покинуть территорию Украины.

Международная ассоциация журналистов раскритиковала инсценировку убийства Аркадия Бабченко, назвав подобные методы украинской Службы безопасности «неприемлимыми».

Источник: Подробности