МЕРЕЦ: Кнессет узаконил расизм - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Политика 31 Июля 2018, 12:12

МЕРЕЦ: Кнессет узаконил расизм

время Время прочтения: 1 мин.
МЕРЕЦ: Кнессет узаконил расизм
Тамара Зандберг / Фото timesofisrael.com

Крайне левая партия израильского парламента МЕРЕЦ в очередной раз выразила свое возмущение законом «О национальном характере еврейского государства» и подала в высший израильский суд (БАГАЦ) апелляцию с требованием признать его неконституционным.

Глава партии Тамара Зандберг заявила:

Наш премьер-министр решил назначить евреев гражданами первого сорта, друзов - второго, арабов - третьего, а гомосексуалов - четвертого. Это закон противоречит принципам равенства, который был положен в основу государственного строя, и попирает права всех меньшинств, проживающих в Израиле.

Несмотря на неоднократные заявления Биньямина Нетаньяху о том, что закон по сути просто определил еврейскую идентичность и никоим образом не нарушает прав меньшинств, израильские левые партии яростно критикуют закон и заявляют об «узаконенном расизме».

Левые партии  до сих пор не конкретизировали, какие именно статьи закона их не устраивают. Госпожа Зандберг, например, утверждает, что гомосексуалов он причисляет к людям четвертого сорта, при том что в законе об изменении прав гомосексуалистов не сказано ни слова. 

Критика закона рассчитана в основном на арабское население, которому не нравится первая статья: «Израиль – это историческая родина еврейского народа, и только он обладает уникальным правом на национальное определение в нем». Критика этой статьи может повлечь за собой потерю и так немногочисленного еврейского электората, потому выгодней заявлять о том, что весь закон является антиконституционным и расистским.