Молдова хочет получать газ в обход Украины - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Политика 30 Июля 2018, 15:25

Молдова хочет получать газ в обход Украины

время Время прочтения: 1 мин.
Молдова хочет получать газ в обход Украины
Игорь Додон / Фото glavcom.ua

Молдова выразила сомнение в способностях Украины бесперебойно поставлять российский газ и рассматривает альтернативные варианты. Об этом сегодня сообщил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Додон заявил:

Конечно, для нас очень важно получать бесперебойно энергоносители. Я помню начало 2009 года, когда я был вице-премьером и когда был заблокирован транзит газа через Украину: это было очень серьезной проблемой для Молдовы. Поэтому, если появится дополнительная возможность получать российский газ через другие альтернативные маршруты, для нас это интересно.

Президент Молдовы также надеется, что строящийся газопровод Яссы – Кишинев, который соединит Румынию и Молдову, обеспечит энергетическую независимость страны от одного поставщика и будет способствовать интеграции молдавской ГТС в ЕС.

Отметим, что за последние два года эксплуатации газопровода между Румынией и Молдовой молдавская сторона не купила ни 1 кубометра газа, так как покупка российских энергоносителей была существенно выгодней.

В Израиле также ощущается общемировая напряженность на рынке газа. С 1 августа ожидается рост цен на 95 бензин в связи с эмбарго Соединенных Штатов на Иран и терактами хуситов, которых спонсирует режим аятолл. 

JewishNews недавно сообщали о планах Петра Порошенко сорвать строительство российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.