Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 01 Июня 2018, 14:02

МВФ может отказаться от сотрудничества с Украиной

время Время прочтения: 1 мин.
МВФ может отказаться от сотрудничества с Украиной
Данилюк и Гройсман / Фото ukranews.com

Международный валютный фонд крайне недоволен сложившейся в Украине ситуацией между Кабинетом министров и Министерством финансов. Речь идет о публичном конфликте между главами Минфина и Кабмина - Данилюком и Гройсманом соответственно.

Вчера Александр Данилюк написал открытое письмо в организацию G7, подчеркнув, что на него оказывается давление, в частности Кабмин блокирует Данилюку возможность самостоятельно назначать себе помощников.

Миссия МВФ недовольна инициативой правительства Украины забрать у Минфина полномочия ратифицировать документы Кабмина и планами Гройсмана по подчинению фискальной службы. В пресс-службе Кабмина заявили, что о подчинении речи не идет.

Правительство якобы просто хочет ускорить процесс утверждения важных финансовых документов. Если законодательные акты, которые Кабмин выносит на рассмотрение Минфина не одобряются и не отвергаются, будет применяться принцип «молчаливого согласия».

В среду, 30 мая, Владимир Гройсман подавал прошение об отставке Александра Данилюка. На рассмотрение депутатов в Верховную Раду прошение пока что не поступало.