Календарь
Календарь
Недельная глава:
Песах
Политика 26 Июня 2018, 11:11

НБУ: Поднять тарифы на газ - иначе дефолт

время Время прочтения: 1 мин.
НБУ: Поднять тарифы на газ - иначе дефолт

Глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин призывает украинцев принять скорое повышение тарифов на газ. В эфире 5-го телеканала Данилишин заявил:

Скажу откровенно, сейчас мы не стоим на пороге дефолта и Украина имеет все возможности, чтобы взять на себя обязательства. Есть ли риск от прекращения сотрудничества с МВФ? Конечно, сейчас также говорят о том, что если мы не получаем транша от МВФ, нас ждут нелегкие времена. Фактически среди взятых Украиной обязательств не выполненным остался только ценовой вопрос относительно цен на газ для населения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее утверждал, что повышение цен на газ можно избежать путем увеличения собственной добычи. Однако нарастить объемы собственной добычи невозможно по крайней мере до 2020 года.


Читайте также: Израиль в полтора раза переплатил за газ


МВФ в переговорах с Украиной занял достаточно четкую и последовательную позицию. Крупнейшего кредитора Украины слабо волнуют нынешние проблемы украинцев, как и в случае с Антикоррупционным судом, так и в вопросе тарифов Международный валютный фонд не идет на уступки.

Тарифы на на газ в грядущем отопительном сезоне могут вырасти на 60-70%, а повышение цен на газ повлечет за собой повышение цен на воду, отопление и электроэнергию. Кабмин и Верховная Рада пытались затянуть принятие крайне непопулярного решения, так как скоро выборы, а увеличение тарифов не добавит голосов избирателей.

JewishNews ранее сообщали о том, на сколько вырастут тарифы в Украине.