Нетаньяху снова доверили формирование правительства - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика26 Сентября 2019, 10:01

Нетаньяху снова доверили формирование правительства

Биньямин Нетаньяху и Реувен Ривлин
Биньямин Нетаньяху (слева) и Реувен Ривлин / Фото abc.es

В среду вечером, 25 сентября, президент Израиля Реувен Ривлин выдал Биньямину Нетаньяху мандат на формирование правительства.

Выбор был сделан в пользу лидера «Ликуд» несмотря на то, что его партия взяла на выборах 17 сентября меньшее количество голосов, чем блок «Кахоль Лаван» (32 против 33). И все же общее число депутатов, заявивших о готовности к формированию коалиции во главе с Нетаньяху оказалось больше, чем сторонников «левого» сотрудничества под управлением Бени Ганца (55 против 54).

К слову, Нетаньяху предложил Ганцу объединиться после консультаций с президентом Ривлином, однако тот ответил резким отказом.

Такие данные дали возможность еврейскому президенту сделать вывод, что Нетаньяху имеет большие шансы сформировать правительство, чем его оппонент.


Читайте также: ЦИК Израиля объявил финальные результаты выборов


Напомним, что на эту задачу у израильского премьера есть 28 дней, после консультации с президентом он может попросить продлить срок на две недели. Если сформировать правительство Нетаньяху не удастся, это право перейдет к Ганцу, который должен будет справиться за 28 дней. В случае неудачи второго кандидата, эта обязанность перейдет к третьему кандидату еще на 14 дней, после этого придется объявить о повторных перевыборах.

Поручая Нетаньяху эту задачу, президент Израиля сказал, что страна не хочет еще одних выборов.