Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика06 Января 2022, 14:51

Нидерланды прекратили финансировать палестинскую организацию, запрещённую Израилем

нидерланды, израиль
Иллюстрационное фото middleeasteye.net

Нидерланды официально прекратили финансирование Союза комитетов сельскохозяйственных рабочих (UAWC), одной из шести палестинских неправительственных организаций, запрещённых Израилем в прошлом году из-за связей с террористической организацией Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

Правительство Нидерландов пожертвовало UAWC 21,5 миллион евро (почти 24 миллиона долларов, или около 662 миллионов гривен), но приостановило финансирование в 2020 году после того, как двум высокопоставленным должностным лицам UAWC было предъявлено обвинение в причастности к взрыву, в результате которого в августе 2019 года погибла 17-летняя Рина Шнерб.

В письме в парламент Нидерландов, опубликованном в среду, два министра написали, что расследование показало, что 34 сотрудника UAWC были активны в НФОП в 2007-2020 годах, некоторые в то же время занимали руководящие должности в террористической группе.

Правительство Нидерландов раскритиковало правление UAWC, заявив, что его поведение является предательством доверия.

МИД Израиля поприветствовал решение голландского правительства  прекратить финансирование UAWC.

UAWC фактически является органической частью террористической группировки НФОП, так же, как и пять других подобных организаций, которые Израиль недавно объявил террористическими.

Израиль продолжит диалог с Нидерландами и другими странами в отношении этих организаций. Поддержка таких структур является нарушением израильского законодательства.

Израиль приветствует заявление МИД Нидерландов о том, что оно будет продолжать поддерживать проекты помощи палестинскому гражданскому обществу через законные гуманитарные организации. Речь идёт о важной цели, которую Израиль полностью разделяет.

МИД Израиля

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю