Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика11 Мая 2021, 10:41

Обстрелы в Израиле 10-11 мая: что известно

цахал хамас ракета
Ракеты, выпущенные из города в секторе Газа в сторону Израиля / Фото news.sky.com

Вечером 10 мая в Израиле вспыхнули обстрелы.

В общей сложности террористы из сектора Газа выпустили более 200 ракет по Израилю за сутки, в ответ ЦАХАЛ совершил 130 ударов по противнику.

Всё началось с беспорядков в Иерусалиме: вечером 9 мая 53 палестинца пострадали в столкновениях с израильскими правоохранителями, которые росли с 7 мая. В понедельник, 10 мая, палестинцы выпустили ракеты, что омрачило празднование Дня Иерусалима.

Как сообщали JewishNews ранее, израильская полиция предупредила еврейских паломников к Храмовой горе о возможных провокациях и ограничила празднование и маршрут передвижения в целях безопасности.

Днём террористы из сектора Газа выпустили несколько ракет, которые не достигли своей цели: часть была перехвачена противоракетными установками, часть взорвалась на территории самой Газы, некоторые ракеты попали на пустыри.

По ситуации в Восточном Иерусалиме Совбез ООН решил провести экстренные заседания в закрытом формате и выразил обеспокоенность дальнейшей эскалацией, которая может привести к гибели людей.

К 18:00 ХАМАС потребовал, чтобы израильская полиция покинула Храмовую гору и район Шейх-Джарах в Восточном Иерусалиме, где произошли масштабные столкновения ранее, и освободила арабов, которых задержали в ходе беспорядков.

Практически сразу начались обстрелы со стороны ХАМАС в направлении израильских городов: Сдерот, Ашкелон и территории, которые граничат с сектором Газа, сирены, предупреждающие о ракетной угрозе, также звучали в Иерусалиме и Бейт-Шемеш.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что террористические организации в Газе перешли красные линии и ответят за это:

Мы участвуем в борьбе, которая распространяется на несколько фронтов: в Иерусалиме, в Газе и в других частях страны.

Террористические организации в Газе пересекли красную линию вечером в День Иерусалима и обстреляли нас ракетами на въездах в Иерусалим.

Израиль ответит большой силой. Мы не нанесём вреда нашей территории, нашей столице, нашим гражданам и нашим солдатам. Кто бы ни напал на нас, придётся заплатить высокую цену.

По сообщению Армии обороны Израиля, обстрелы беспрерывно продолжались в течение 10 часов до 4 часов утра.

Ночью в Тель-Авиве также прошло срочное заседание по вопросу безопасности, на котором присутствовали премьер-министр Израиля, министр обороны, начальник штаба ЦАХАЛ, глава Агентства безопасности Израиля, глава Совета нацбезопасности и другие высокопоставленные должностные лица. 

ХАМАС и ЦАХАЛ выразили несогласие с усилиями Египта по посредничеству в прекращении огня в понедельник вечером и во вторник, когда террористические группы в секторе Газа выпустили более 200 ракет и ранили семь израильтян, а ЦАХАЛ нанёс ответные удары по Газе, в результате чего погибли 24 человека.

Армия обороны Израиля утром 11 мая отчиталась о результатах противостояния:

В ответ на более 200 ракет, выпущенных из Газы в сторону Израиля, мы за ночь убили 15 террористов ХАМАС и поразили 130 террористических объектов ХАМАС и Исламского джихада в Газе, в том числе:

  • 2 штурмовых туннеля
  • Военный разведывательный объект ХАМАС
  • Площадки по производству и хранению оружия

За последний час ЦАХАЛ сообщил о новой атаке на юге Израиля, после чего уведомил, что нанёс удар по отряду террористов ХАМАС, использующих противотанковые ракеты в секторе Газа.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать