Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика03 Мая 2022, 11:04

Останется ли посол Израиля в Москве? — Президент Зеленский после антисемитской речи Лаврова

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении отреагировал на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, которые вызвали возмущение среди общественности и высокопоставленных лиц Украины и Израиля.

Речь идёт о высказываниях Лаврова о «еврейской крови» Гитлера, а также о том, что якобы самые большие антисемиты и сами являются евреями. Эти слова дублируют риторику антисемитских теорий заговора, на что России сразу же указали несколько стран.

Президент Владимир Зеленский задал вопрос: как вообще можно было такое сказать в канун годовщины победы над нацизмом?

Глава украинского государства отметил, что в Израиле из-за этого возник скандал (посла РФ даже вызвали в МИД Израиля для разъяснений), однако в самой России молчаливо согласились с антисемитскими выпадами Лаврова.

Зеленский напомнил, что только за два последних месяца была обстреляна территория Бабьего Яра и Дробицкого Яра, где погибли тысячи евреев, а также российские снаряды убивают обычных людей, переживших нацистскую оккупацию и нацистские концлагеря.

Такой антисемитский выпад их министра означает, что в руководстве России забыли все уроки Второй мировой войны. А может, никогда и не учили эти уроки.

Владимир Зеленский

В связи с этим Президент Украины задал ещё один вопрос: останется ли посол Израиля в Москве, зная позицию РФ, или отношения двух стран останутся прежними?

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать