Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Политика 16 Мая 2018, 12:49

Перенос посольства - вызов Трампа арабскому миру

время Время прочтения: 2 мин.
Перенос посольства - вызов Трампа арабскому миру
Фото gazeta.ru

Президент США Дональд Трамп сдержал свое предвыборное обещание и перенес посольство США в Иерусалим. После избрания Трампа многие отказывались верить в то, что это вообще возможно, даже в самой Америке еврейская диаспора не особо удивилась, если бы Трамп забыл о своем предвыборном обещании.

Однако после избрания президент США делает все, чтобы на международном уровне сделать «Америку снова великой» (предвыборный лозунг Трампа), и ведет себя достаточно резко как с врагами, так и с друзьями. В то же время он весьма последователен в своей поддержке Израиля.

Многие политики, особенно левой направленности, всегда говорили о том, что перенос посольства «дестабилизирует ситуацию в регионе», это буквально означало, что арабский мир будет яростно протестовать. Однако необходимость данного решения назрела давно. 

Израиль и так достаточно долго позволял арабским странам сохранить лицо, не «ущемлять» их чувства и так далее. Однако стоит признать, что де-факто Иерусалим давно является столицей Израиля, дипмиссии со всего мира постоянно посещают город, он является центром политической, экономической и туристической жизни, несмотря на это ООН и Европа не признают Иерусалим, потому что не хотят портить отношения с арабским миром. 

Страны запада действуют в схожей манере и в отношениях с Ираном. Даже доказательства того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, добытые Моссадом - одной из лучших разведок мира, не убедили страны ЕС выйти из ядерной сделки с Ираном, просто потому что им это не выгодно.

Дональд Трамп сделал большой шаг к решению данной проблемы. Несмотря на все попытки палестинской «дипломатии», которая больше походила на ритуальное жертвоприношение, посольство США начало работу в Иерусалиме, нравится это кому-то или нет.