Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика23 Ноября 2021, 15:41

Почти половина евреев в Израиле хотела бы сменить обязательный призыв в армию на добровольный

цахал
Солдаты ЦАХАЛ / /inspirationfromzion.com

Согласно новому опросу Israel Democracy Institute, почти половина израильских евреев поддерживает прекращение обязательного призыва и превращение Сил обороны Израиля в добровольных профессиональных военных.

Об этом , во вторник, 23 ноября, сообщает The Times of Israel.

В опросе о вооружённых силах и их роли в израильском обществе принимало участие около 1000 взрослых респондентов. Примерно 80% респондентов были израильтянами-евреями и около 20% — израильтянами арабского происхождения.

Подавляющее большинство израильских евреев-респондентов дали Армии обороны Израиля оценку «хорошо» или «отлично» по вопросам, более явно связанным с военными вопросами, причем 80% дали эти оценки за оперативные возможности и 77% за «этичное поведение в бою». Из опрошенных арабских израильтян только около трети дали IDF положительную оценку своей этичности.

Большинство израильтян-евреев не считают этическое поведение ЦАХАЛ обязательно положительным: 72% заявили, что соблюдение норм международного права «затрудняет выполнение ими своих задач по обеспечению безопасности», согласно исследованию. Это был крайне партийный вопрос: 81% людей, которые идентифицировали себя как правые, и 69% центристов, согласились с этим утверждением, в то время как только 33% левых согласились.

Точно так же меньшинство правых, 29%, заявило, что международное право должно всегда соблюдаться, даже если оно отрицательно сказывается на военных операциях, в то время как 70% левых заявили, что они так думают.

Согласно опросу, 47% израильских евреев верят в отмену призыва по сравнению с 42%, которые против этого. В 2019 году, когда этот вопрос задавали в последний раз, 41% израильтян-евреев поддержали превращение ЦАХАЛа в профессиональную армию, а 46,5% выступили против этого. В 2017 году 38% поддержали прекращение драфта по сравнению с 59%, которые выступили против этого.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю