Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Политика 08 Июля 2018, 18:21

Польша пересмотрела антибандеровские статьи

время Время прочтения: 1 мин.
Польша пересмотрела антибандеровские статьи
Пётр Порошенко на открытии мемориала в Польше / Фото nv.ua

В Польше наконец-то удовлетворили просьбу украинского президента о пересмотре закона «Об институте нацпамяти».


Читайте также: Сейм Польши внес изменения в нашумевший закон


Данный закон запрещал упоминание о факте участия поляков в Холокосте, а также запрещал оправдание украинских националистов, действовавших вместе с Гитлером против СССР во время оккупации Украины.

Украинские власти оказали поддержку пересмотру этого спорного закона. Сегодня украинский президент прибыл в село Сагрынь Люблинского воеводства в Польше, где состоялось торжественное открытие памятника украинцам, погибшим в 1944 году во время действий Армии Крайовой.

Мы поддерживаем инициативу пересмотра известных изменений в польское законодательство об Институте национальной памяти и рассчитываем, что будет пересмотрено также положение, которое касается оценки украинцев.

Мы решительно осуждаем грубость и насилие как настоящее, так и в прошлом. И призываем настоящие и будущие поколения и украинцев, и поляков не допустить подобной трагедии. Убежден, что и в польском, и в украинском обществе достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет нас именно тогда, когда перед обеими нашими странами возникла общая угроза с Востока, когда гибридная война, развернутая против Украины, распространяется Кремлем и на всю Европу.

- сказал Порошенко.

Польский президент Анджей Дуда внёс поправки в закон о нацпамяти 27 июня, однако сначала они касались только упоминаний о Холокосте. Теперь же изменения претерпели и «антибандеровские статьи».