Время
Закат
Календарь
Календарь
Политика 13 Мая 2018, 18:01

Польша выплатит 300 млрд долларов евреям

время Время прочтения: 1 мин.
Польша выплатит 300 млрд долларов евреям
Фото politforums.net

Польша вернет имущество евреев-жертв Второй мировой  либо их родственникам, либо еврейским организациям, которые занимаются вопросами Холокоста и национальной памяти.

Польша в 2009 году подписала декларацию на Пражской конференции по вопросу имущества времен Холокоста, по которой она согласилась содействовать в вопросах реституции имущества евреев, захваченного нацистами во времена Холокоста. Помимо Польши документ подписали еще 49 стран-участниц конференции.

Согласно закону JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today), который недавно принял Конгресс и подписал Дональд Трамп, Польша должна вернуть отобранное у евреев имущество.

Польское законодательство предусматривало переход имущества государству в случае отсутствия наследников, теперь же, по Пражским договоренностям, Польша обязана «содействовать в возвращении имущества евреев».

В самой Польше и в польской диаспоре в США ведутся серьезные дискуссии по поводу возврата средств, начиная от петиций на сайте Белого дома, заканчивая высказываниями местных политиков. Так лидер партии Союз реальной политики Станислав Михалкевич заявил:

Поляки теперь должны заплатить евреям 300 млрд долларов за то, что их убивали немцы.

Однако подобные высказывания носят манипулятивный характер. Во времена Холокоста евреев убивали не только немцы, им в этом активно и охотно помогало местное население. Данные факты широко известны. На пособничество нацистам поляки чаще всего решались по двум причинам. Первая - это еврейское имущество, которое можно было присвоить. И вторая причина - это антисемитские настроения, которые были широко представлены в тогдашней Польше.