Время
Закат
Календарь
Календарь
Политика 18 Мая 2018, 14:16

Порошенко раскритиковал ЕС за Северный поток-2

время Время прочтения: 1 мин.
Порошенко раскритиковал ЕС за Северный поток-2
Фото 112.ua

Порошенко в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung резко осудил Европу и Германию в частности за совместный газовый трубопровод Северный поток-2. Он заявил, что ЕС стоит на пороге «трагической исторической ошибки».

В статье также сказано о том, что газопровод развяжет руки «агрессору» и уже «ничто не помешает ему вернуться к старому порядку вещей». Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель и Газпром заявляли о том, что транзит на украинской стороне должен быть сохранен, хоть и не в прежнем объеме.

Порошенко говорит о том, что проект Северный поток-2 не имеет ничего общего с экономическими выгодами, а единственная цель его постройки — это наступление на «европейские ценности», разделение и уничтожение Европы.

Однако некоторые выгоды Россия все же получает. Северный поток-2 будет абсолютно новым газопроводом с высокой пропускной способностью, отказ от платы за транзит Украине будет экономить РФ порядка 2 млрд долларов в год, что окупит расходы на строительство примерно за 9 лет.

Также России и ЕС не придется вкладывать деньги в Газотранспортную систему Украины, так как объем транзита будет уменьшен в 10 раз. Стоимость капитального ремонта украинской ГТС составляет, по минимальным оценкам, 6 млрд долларов. Огромные выгоды получает Германия, которая будет поставлять газ уже в Европе.

Больнее всего Северный поток-2 ударит по Украине и Польше, которые де-факто перестанут быть транзитными странами.