Представитель ЕС: Борьба с коррупцией в Украине - неотложная задача - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Политика12 Декабря 2018, 09:56

Представитель ЕС: Борьба с коррупцией в Украине - неотложная задача

Представитель ЕС: Борьба с коррупцией в Украине - неотложная задача
Федерика Могерини / Фото pravdainform.com.ua

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что все антикоррупционные органы в Украине должны быть независимыми и свободными от политического давления.

Об этом Могерини заявила во время прений в Европарламенте в контексте представления доклада об имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, сообщает УНИАН.

Она отметила, что за последние пять лет, «несмотря на очень сложные обстоятельства, Украина приняла важные реформы, чтобы воплотить в жизнь устремления ее граждан».

Так, по ее словам, в течение последнего года много реформ «начали принимать форму». В частности, речь идет о принятии новых законов относительно децентрализации, прав интеллектуальной собственности, защиты окружающей среды, продовольственной безопасности, энергетики и других сфер.

Также высокий представитель ЕС отметила, что был начат еще ряд важных реформ, касающихся пенсий, здравоохранения и образования.

Воплощаются в жизнь реформы государственного управления и децентрализации, продолжаются реформы в сфере судебной системы и борьбы с коррупцией, даже если это происходит значительно более медленными темпами.

 - сказала она.

Но доклад четко дает понять, что многие сложные вопросы сохраняется. И я думаю, что существует очевидное общее понимание всех нас, что наиболее неотложной (задачей) вероятно является борьба с коррупцией. Я разделяю ваши взгляды. Мы с нетерпением ожидаем, что Высший антикоррупционный суд станет действенным. Все антикоррупционные институты должны полностью стать независимыми и свободными от политического давления, и это также касается прокуроров.

 - отметила Могерини.

Также она отметила, что Национальное антикоррупционное бюро Украины осуществляет «очень непростую задачу», и поэтому крайне важно, чтобы коррупционные дела в высших эшелонах власти рассматривались в судебном порядке.

Кроме того, Могерини напомнила, что в июне был принят знаковый закон по национальной безопасности.

Я обсуждала это несколько раз с президентом и премьер-министром в Киеве - о введении принципа парламентского контроля над сектором безопасности. Теперь это требует дальнейших действий с дополнительным законодательством, включая реформу сектора безопасности.

 - добавила высокий представитель ЕС.