Прямые выборы не выведут Израиль из тупика — опрос - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Политика 06 Ноября 2019, 11:22

Прямые выборы не выведут Израиль из тупика — опрос

время Время прочтения: 2 мин.
Прямые выборы не выведут Израиль из тупика — опрос
Биньямин Нетаньяху / Фото unian.net

В Израиле провели опрос общественного мнения, нужны ли стране прямые выборы премьер-министра. Предпочтение народ бы отдал Биньямину Нетаньяху с перевесом в 3%. За нынешнего премьер-министра отдали бы голоса 46% израильтян, а за Бени Ганца, лидера партии «Кахоль-Лаван» — 43% людей. Также 11% опрошенных не знают, за кого бы проголосовали, поэтому фактические результаты могут быть другими. 

Второй вопрос, который был поставлен участникам опроса, заключался в том, кто первый должен исполнить обязанности премьер-министра в случае формирования правительства единства. Результаты опроса также не изменились: 45% людей предпочли бы Нетаньяху, 42% за Ганца, 13% затрудняются ответить. 

Также у членов опроса поинтересовались, на ком будет лежать личная ответственность, если придется проводить третьи выборы в марте следующего года. 39% обвинили бы Нетаньяху, 29% — Авигдора Либермана, а 19% склонны обвинять Бени Ганца.


Читайте также: «Ликуд» будет настаивать на выборах премьер-министра


Несмотря на то, что надежды, которые возлагают политики на прямые парламентские выборы с большой вероятностью не оправдают себя, в парламенте активно обсуждают эту возможность. Члены партии «Ликуд» также за прямые выборы, хоть и официальные представители Нетаньяху говорят совсем другое: 

Премьер-министр Нетаньяху не занимается проведением закона о прямых выборах, он выступает за создание правительства национального единства на широкой основе. Это единственно возможный вариант, и Израиль нуждается именно в таком правительстве.

В партии «Кахоль-Лаван» инициативу проведения прямых выборов называют паникой «Ликуда». 

Также источники, которые присутствуют на коалиционных переговорах, рассказали журналистам сайта Globes, что «Кахоль-Лаван» и «Ликуд» ведут тайные переговоры. Скорее всего, третьих выборов не будет и стороны последуют плану президента Ривлина. Нетаньяху займет пост премьер-министра, а Ганц подпишет коалиционное соглашение.