Сколько евреев в новой Верховной Раде? - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Цав
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Политика 29 Августа 2019, 15:49

Сколько евреев в новой Верховной Раде?

время Время прочтения: 2 мин.
Верховна Рада
Верховная Рада / Фото unian.ua

Депутаты, которые приняли присягу на официальном открытии первого заседания Верховной Рады, в 13:00 начали свою работу.

Таким образом сегодня, 29 августа, начались депутатские полномочия членов Верховной Рады.

В списке из 424 депутатов есть несколько человек с еврейскими корнями.

Александр Дубинский — журналист и YouTube-блогер, родился в 1981 году в семье евреев. На этой неделе JewishNews сообщали, что Дубинский занял пост заместителя главы комитета финансов Украины. Попал в Раду, заняв более 40% в своем округе в Киеве, баллотировался от партии «Слуга народа».

Александр Фельдман — депутат шести созывов украинского парламента, бизнесмен, миллиардер (59 лет). Позиционирует себя как самовыдвиженец от Харьковской области.

Вадим Рабинович — президент Всеукраинского еврейского конгресса, бизнесмен, политик. С июля 2016 года является членом Оппозиционной платформы «За жизнь» (ОПЗЖ), проживает в Харькове, где и родился в 1953 году. На внеочередных выборах в Верховную Раду занял депутатское кресло во второй раз.

Юлий Иоффе — член украинского парламента в семи созывах, включая нынешний. Один из старших депутатов Рады (78 лет), будет работать в парламенте под эгидой ОПЗЖ. К слову, сегодня Иоффе зачитал присягу на официальном открытии работы парламента.

Григорий Суркис — одесский бизнесмен, сейчас ему 69 лет. В футболе занимает членство в украиснкой Федерации футбола и УЕФА. До избрания в нынешний состав Верховной Рады (ВР) от партии ОПЗЖ был депутатом третьего и четвертого созывов.

Вадим Столар — 37-летний бизнесмен, был президентом спортивного движения «Стрит Воркаут Украина». Ранее членствовал в ВР шестого созыва, сейчас представляет в Раде «Оппоплатформу» в Киеве.

Куницкий Александр — блогер, предприниматель. Родился в 1983 году в Запорожье, имеет паспорт Израиля. Руководитель организации «Чистый Харьков». Был избран в нынешнюю Раду от партии «Слуга народа» в Харьковской области.


Читайте также: Израильская делегация посетила первое заседание новой Рады


Стоит отметить, что выше перечислены депутаты, о еврейских корнях которых известно из официальных данных. Однако, в перечне членов ВР нового созыва есть еще много фамилий, еврейское происхождение которых достоверно не установлено. Речь идет о таких депутатах, как Фрис Игорь, Ирина Фриз, Личман Анна, Герман Денис, Говрат Роберт, Лозинский Роман, Зинкевич Яна, Абрамович Игорь, Яковлева Нелли, Шол Маргарита, Ионушас Сергей и Вагнер Виктория.

Информация о еврейских корнях может отсутствовать по причине гонений на еврейский народ в 19-20 веках. Многие семьи старались скрыть свое еврейское происхождение и даже не рассказывали о нем своим детям.