Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Политика 17 Июля 2018, 17:36

Турецких граждан похищают на территории Украины

время Время прочтения: 1 мин.
Турецких граждан похищают на территории Украины
Реджеп Эрдоган / Фото unian.net

Спецслужбы Турции похищают оппозиционных турецких политиков и общественных деятелей и доставляют их на родину. Издание HaberTurk сообщает, что таким образом Эрдоган расправляется с неугодными ему людьми.

Турецкая диаспора в Украине заявляет о похищении бизнесмена Салиха Зеги Игита, который поддерживал проповедника Феттулаха Гюлена.

Двое неизвестных подсели за столик одесского ресторана, где проводил время Салих Игит, после непродолжительной беседы бизнесмен был похищен и на частном самолете переправлен в Турцию, где должен предстать перед судом.

В Турции ему инкриминируют «членство в вооруженной террористической группировке». Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын утверждает, что операция якобы была согласована с украинской стороной.

Феттхулах Гюлен является, по сути, единственной реальной оппозицией действующему президенту Турции. С 1999 года проживает в США, опасаясь репрессий у себя на родине.

Известен своими прогрессивными взглядами и поддержкой разных течений мусульманства, включая либеральных «алавитов».

Турецкие власти неоднократно пытались добиться его экстрадиции от Соединенных Штатов. После неудачной попытки военного переворота в Турции (2016 год) Эрдоган называл опального проповедника главным подстрекателем к мятежу.