Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Политика 10 Июля 2018, 16:37

Украина предложила России совместный ядерный проект

время Время прочтения: 1 мин.
Украина предложила России совместный ядерный проект
Фото oenergetice.cz

Министр энергетики Украины Игорь Насалык выступил с неожиданным заявлением на имя замдиректора «Росатома» Кирилла Комарова. Насалык написал письмо, в котором сказано:

Учитывая необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе 9-12 июля. В ответ на ваше письмо подтверждаем нашу заинтересованность в развитии двусторонних отношений

Россия и Украина планировали совместно построить завод по переработке ядерного топлива еще в 2010 году. Строительство завода обошлось бы в 450 млн долларов. Акционеры готовы были оплатить половину этой суммы, оставшуюся часть финансирования планировалось получить с помощью кредитов.

Проект был заморожен в 2015 году из-за событий на востоке Украины. Атомные электростанции производят более 50% всей электроэнергии в Украине, однако в последнее время сталкиваются с серьезными проблемами.

Во-первых, большинство АЭС были заложены еще при Советском Союзе и требуют больших затрат на ремонт и содержание. Во-вторых, несмотря на заявления украинской стороны о получении независимости от ядерного топлива из России, очевидно, что это не совсем так. 

До 2011 года Украина закупала абсолютно все ядерное топливо из РФ. Последние 7 лет Кабмин искал других поставщиков топлива и рассматривал создание собственных заводов по производству ТВЭЛ.